Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Москва 2015

Фамилии соучеников моего детства

Знакомство со всем многообразием славянских фамилий я обрел уже в детстве и юности, учась последовательно в девяти разных славяно-советских школах. Косоруков, Греховодов, Гробожилов, Костоглодов, Моржеедов, Мухолапов, Сенотрусов, Мордотрясов, Тумаков, Злобин, Толстобрюхов, Косоротов, Косолапов, Задов, Скотинин и Шулятьев - вот они, школьники и гегемоны детства моего. И во всех этих девяти славяно-советских школах висели портреты Ломоносова, известного специалиста по возмутительно правильной формы носам немецких академиков и профессоров.



Что же до их лбов... Чаще всего мои соученики по верхней части своей наружности относились к типу "б". И из уст этих не наших Иванов иногда срывались членораздельные слова, изредка даже вполне убедительные. Вроде и слова правильные, а лоб низкий. Старался не связываться с ними и обходить их стороной - жуликами были все до одного.
Москва 2015

Карта из обычной российской школы



Да, советская, доставшаяся РФ по наследству от СССР, но ведь и сейчас в классе висит. Какие мысли при взгляде на нее приходят в голову? О благословенной каторге, конечно, где место учителям и директору, которые это держат в школе, начальству из РОНО, депутатам, которые это покрывают, президенту, одобрившему просоветский школьный курс. Мы, дорогие мои родные и близкие, живем в окружении каторжников, советских уголовников. Которые навязывают миазмы своих дедов и отцов нашим детям. И пока каждый из них не расплатится за свою клевету на РИ свободой или хотя бы местом в системе образования так будет и дальше. Внуки своих дедов и дальше будут лить яд в уши наших детей.
Москва 2015

Лиза в школе со своими учителями



Глазами самой Лизы. Сегодня там проходит международный фестиваль, одного телевидения приехало пять машин и зарубежные гости из США и Европы, для которых самолеты почему-то летают - благодарим за это Партию и Правительство. Ковид, как говорят, эпидемия социальная - все вокруг позакрывались, но Лизин Хогвартс работает как обычно, как-будто ничего не происходит. Настоящая твердыня, помоги школе Бог.
Москва 2015

Пространство беды

Избыточная смертность в России с начала пандемии составила 120 тысяч человек. Это в четыре раза превышает данные оперативного штаба о количестве смертей от ковида

Вот и мне друзья и близкие говорят, что люди-то вокруг умирают, причем как-то очень много. Сейчас общественное мнение разделяется между теми, кто ругает правительство за недостаточные меры и теми, кто ругает его за меры избыточные. Объединяет стороны недоверие к госстатистике и цифрам СМИ. Но главные, конечно, страдания людей связаны не с ковидом, а со стрессом от инфодемии, с государственными ограничениями, с переходом на дистанционную работу и обучение, с утратой надежды на ясные ответы, неопределенностью будущего и с невозможностью строить планы, с потерей доходов и даже угрозой финансового краха. Наше маленькое семейство ныне тоже испытывает все последствия этого тяжелого времени. Лизина художественная школа при Третьяковке закрыта, Гнессинка может закрыться вот-вот, у нас начались финансовые проблемы. И нам грустно и страшно.
Москва 2015

Лиза в Хогвартсе



Она все еще ходит в Школу, ее не закрыли. Повторяет этюды нота в ноту как услышала, с первого раза, как и стихотворения. Похожая на Лизу девочка с такой же памятью и слухом уже однажды училась там, как сказывают, однако это было довольно давно. Учителя очень довольны ей.
Москва 2015

Училище при Третьяковке закрыли





С сегодняшнего дня. На очереди Хогвартс. В России и так в ноябре очень грустно, а сейчас так и вообще. "Папа, сделай что-нибудь". Но у меня сейчас рецессия, почти не встаю, что я могу.
Москва 2015

Щи да каша - школа наша

Толковые претензии председателя Гильдии словесников Антона Алексеевича Скулачева к российской школьной литературной программе. Аналогичные и чуть более вдумчивые претензии от другого учителя русской словесности Артема Николаевича Хлебникова.

Две тяжелые екатерининско-павловские копейки от старого вашего лиса. В XIX веке людей пишущих и читающих от общей массы двуногих было в Отечестве столь немного, а испытываемый ими экзистенциальный ужас от своей малочисленности и одиночества был столь силен, что часть из них обратила свои взоры на смердов с их полями и лесами, и начала искать там какие-то смыслы русской действительности - не в грязных и грубых мужиках, так в скупой североевразийской природе. Темы родины (т.е.деревни) и мужиков стали популярны, хотя еще в XVIII веке считались абсолютно неприличными и располагались для культурных сообществ обеих столиц где-то между порнографией и мизогинией. XX век, когда родилось первое на планете государство баб и мужиков, внес свои коррективы и лишь уверил людей в том, что их реакция на все мужицкое в XVIII веке была абсолютно взвешенной, точной и объективной. И теперь, после СССР с его обожествлением всего народного и многомиллионного геноцида потомственных культурных русских городских сословий, за слова "родина" и "народ", за образы березок и игру на балалайках, за скабрезные славянские частушки и ярмарочных болванчиков, за патриотизм без убитых и изнасилованных patrias Русской державы нужно лишать всех состояний и чинов и высылать на землю Франца Иосифа. Превозносить низовую народную культуру славян означает превозносить и главное политическое содержание их культуры, их "Русский Мiр", т.е. многовековую "Советскую Власть" славянской передельной общины, власть коммунистического уравнительного Мiра лапотников, в котором человек родиться и состояться точно не мог. А уж превозносить Советскую Власть в том или ином ее историческом обличии дело точно уголовное в большинстве стран современной Европы и мира. Что дальше? Неужели на уроках музыки в российских школах станут изучать песни всенародно любимых бардов и заслуженных артистов РФ вроде Розенбаума, Шафутинского и Миши Круга?
Москва 2015

Контра недорезанная

Последний раз это некогда популярнейшее в Отечестве словосочетание я услышал в свой адрес от своей учительницы истории в десятом классе в 1986 году. Оно мне очень понравилось - ну правда же чистая, контра недорезанная, Знак Качества негде ставить, разве что на упертом, но почему-то не лысеющем лбу. Минуло с тех пор 34 года. Теперь я с трудом хожу и оглох на одно ухо. Дорежьте уж кто-нибудь.
Москва 2015

Как нас duрят англосаксы

Даже их football это лишь кажущийся "ножной мяч", а на самом деле слово, состоящее в свойстве как с мерой длины «foot», так и со школьной оценкой «ball» - играли в него в XIX веке в колледжах, в основном. То есть никакой это не "ножной мяч", но "балл за фут", оценка бега на дистанцию со стороны викторианских физруков. В разговоре с культурным англичанином необходимо понимать, что у них практически нет выражений и слов, несущих лишь один-единственный повседневный смысл, и все их мышление это "английский юмор", то есть оно построено на плохо сдерживаемом хохоте над профанным пониманием этого праздничного по происхождению языка.
Москва 2015

Самая опасная профессия в Белоруссии...

...ныне даже не омоновец, а... школьный учитель. Педагоги стали париями, их ненавидят все. Дети приносят им свои грамоты и оставляют у окон - "нам от вас ничего не нужно". За что же такое отношение к ним? За манипуляции на выборах и подлейшее, годами, историческое и политическое, в интересах таракана, вранье.

Грозный намек всем российским учителям. Будете продолжать врать о "ВОВ", политсистеме РФ и нынешнем "лидере нации", от белорусского коллеги отличающегося мало чем - получите то же самое. Собственные дети перестанут разговаривать с вами, вас будет ждать одинокая старость и всеобщее осуждение, и помоги вам тогда Бог.