Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

2018

"...чтобы земля изменилась, как глина под печатью " (Иов 38:14)



Духовный немецкий комикс 1930-х. Но у американских художников, рисовавших свои комиксы в тот же период, был свой взгляд на сверхлюдей (Люди-Кошки, Люди-Пауки, чудовищные Халки, Циклопы, вот это вот все, что скоро станет там ожившей генно-инженерной реальностью).

Художника, работающего с вечными образами классической античности, может обидеть каждый. Как, кстати, и Бога. Вопрос лишь в последствиях. Европа в 2030-х придет к тому же, с чего начала в 1930-х, и тогда обидчики грешных и нищих так себе художников-классицистов и неумолимо-всеблагого Бога вострепещут, да.
2018

Схожесть между 1920-ми и 2020-ми

Ревущие 1920-е вы можете наблюдать во всей красе в современных российских ток-шоу - там, где все на всех кричат. Просто тогда это было не по телевизору, а в городских ДК, "дворцах общения", на комсомольских собраниях и пр., наследовавших культурно-антропологически сходкам сельского русского мира в деревнях. 1920-е это вырвавшаяся из под спуда крестьянская привычка чесать языками на повышенных тонах и крестьянская сексуальность. Сноха не должна отказывать снохачу, родственница родственнику, а комсомолка - пролетарию. Все орут на всех и спариваются со всеми, это и есть первый НЭП, его цвет, звук и запах. И стереть с лица земли этот цирк с конями и комсомолками по вызову №2 может, похоже, только очистительное действие атомной бомбы.
2018

Готфрид Вещий (Кухонный натюрморт "Ding an sich")



Готфрид мой, сказал я, вещий
Кошка ты иль сон зловещий?
Матрицы искатель трещин.

Голову сжимают клещи
И в себя уходят вещи.
Но бывает и похлеще...



Подобает, конечно, нашей семье авгуров и весталок с пушкинскими наклонностями этот вещий кот )
2018

Обыкновенный фашизм



Джулио Барджеллини - «Благовещение». Архангел Гавриил здесь в латах, а автор полотна - значительный художник фашистской Италии, творивший в ней пятнадцать лет вплоть до самой своей смерти в Риме в 1936-ом. В Риме он также создал украшения для Дворца правосудия , здания Института национального страхования, фрески в муссолиневском Министерстве Внутренних Дел.
2018

Птички надъ ​Лубянкой​ зимой кисти нашего Брейгеля



Акварель Константина Ѳедоровича ​Юона​ Мужицкаго (изъ честной ​старомосковской​ разночинной германошвейцарской семьи) «​Лубянская​ площадь зимой», 1905. Бумага, акварель, бѣлила. 47.2x57. Государственная Третьяковская ​галерея​.
2018

Смерды смертны и смердны

Они идут, над головами шумно потрясая
Портретами колхозных красных мужепсов
Бессмертный полк? Но смертны смерды в мае
Они и не рождались в чистый полк Христов
2018

Сегодня еще и ДР Михаила Евграфовича



Мне его портреты нравятся даже больше его прозы, но они ей, в любом случае, соответствуют. Жаль, нет его с нами чтобы описать происходящее - наше щердринское настоящее, которого он ветхий пророк.
2018

Продаю портретъ своей матери



Купить его можно на аукціонѣ Artinvestment, здѣсь. Написанъ онъ другомъ отца, довольно извѣстнымъ шестидесятникомъ Юріемъ ​Васильевымъ​ (MON). Долго пылился у насъ въ чуланѣ. На оборотѣ 1975 годъ, подпись художника и названіе "За занавѣской". Полнаго имени картины я не зналъ и былъ очень удивленъ, когда аукціонный домъ, свѣрившись съ каталогомъ работъ ​Васильева​, поставилъ названіе "За занавѣской или портретъ Кати". На матушку мою этотъ портретъ женщины съ зеленовато-голубоватой кожей совсѣмъ почти и не похожъ, такъ что чувства остраго сожалѣнія у меня нѣтъ, а оплачивать учебу Лизы и Вани ​чѣмъ​-то нужно. Тутъ ужъ продашь и мать родную, куда дѣваться. Такъ же напоминаю ​всѣмъ​ врагамъ нашей ​Раши​, что готовъ къ продажѣ Родины, морально созрѣлъ, причемъ въ данномъ вопросѣ три шкуры драть не буду - Родину продамъ ниже рынка, по африканскимъ расцѣнкамъ, совсѣмъ недорого, при этомъ съ ​мемуарно​-историческимъ, литературнымъ, публицистическимъ и дидактическимъ качествомъ серьезно выше и убѣдительнѣе косноязычнаго ​крестьянско​-солженицынского.
Москва 2015

Портреты для исторических кафедр и классов



До революции в Отчестве в классах и аудиториях висели эти портреты. После революции эти портреты сменились портретами Ленина и Ломоносова, хотя оба этих мизерабельных существа отцами отечественной исторической науки нельзя признать даже напившись vodka под марафетом и закусывая ее свиным пятачком из холодца.