Со Дна постучали - синхронизм истории и словесности

Город Дно Псковской области второй раз подряд возглавил рейтинг самых матерящихся в соцсетях городов России. Индекс города Дно составил 1786,05.

Это сакральное место. Считается, что именно в городе Дно "отрекся от престола" император Николай Александрович, после чего Россия пошла ко дну, а российская словесность стала дном всех европейских словесностей.

Двенадцать негритят

Архаический мужик разевает смехло
Мужик обыкновенный бьет в табло
Настоящий мужик не гонит фуфло
Поднявшийся мужик поднимает бабло

Мужик душевный баянит музло
Мужик-баболюб ищет дупло
Мужик завязавший не пьет бухло
Мужик-боголюб совестлив зело

Мужик-скопидом собирает барахло
Мужик умелый материт село
Мужик-философ мочит хайло
Мужик-президент совестит хамло

Стопятидесятилѣтіе Русскаго Солнца - нобелевскаго лауреата Ивана Алексѣевича Бунина

150 ​лѣтъ​ свѣтлому потомку древняго русскаго рода. Поздравляю всѣхъ со славнымъ юбилеемъ, дамы и господа, поздравляю и всѣхъ нашихъ родныхъ и близкихъ.



Из рассказа И.А.Бунина "Косцы"

Неделю тому назад они косили в ближнем от нас лесу, и я видел, проезжая верхом, как они заходили на работу, пополудновавши: они пили из деревянных жбанов родниковую воду, - так долго, так сладко, как пьют только звери да хорошие, здоровые русские батраки, - потом крестились и бодро сбегались к месту с белыми, блестящими, наведенными, как бритва, косами на плечах, на бегу вступали в ряд, косы пустили все враз, широко, играючи, и пошли, пошли вольной, ровной чередой. А на возвратном пути я видел их ужин. Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

Я сказал:
- Хлеб-соль, здравствуйте.
Они приветливо ответили:
- Доброго здоровья, милости просим!
Поляна спускалась к оврагу, открывая еще светлый за зелеными деревьями запад. И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
- Ничего, они сладкие, чистая курятина!




Разглядѣлъ, пророкъ, корень удали бодрой, звѣриной, ​играючей​, молодецкой русскаго мужика. Мухоморы! ​Онѣ​ и сейчасъ ѣдятъ такіе ​лѣсныя​ и другіе, помельче, ​полевыя​, грибы, ​грибоедовы​. Тѣ изъ нихъ, у кого нѣтъ денегъ на кокаинъ, конечно.

82-летие караяновского исполнения Тристана и Изольды в Deutsche Staatsoper



В этот день 21 октября 1938 года дважды нацистская гадина Heribert Ritter von Karajan, предки которого получили возмутительное ritter'ство еще в XVIII веке, при содействии нацистского преступника Hermann'а Wilhelm'а Göring'а, отец которого был дружен еще с руководителями милитаристско-феодального Второго Рейха, исполнила "Тристана и Изольду" одиознейшего композитора-антисемита Wilhelm'а Richard'а Wagner'а в Берлинской Опере, после чего доктор нацистских философских наук Paul Joseph Goebbels объявил в прессе гадину "Чудо-Караяном" и понеслось.







Подарок постоянным читателям и соавторам этого убогого дневника



Настольная открытка )

Ѱ: "Приликъ" в древнерусском языке означало «схожесть» (лицом), а приличный значило «похожий», то есть «соответственный», откуда развилось и современное значение. Таким образом, "вести себя прилично" означает быть похожим лицом, быть "при-лике", "при-ликим".

Проблемы предосудительной наружности...

...сейчас не столь остры из-за масочного режима, но, по совести говоря, решаемы и в самое обыкновенное мирное-безвирусное время. Например, Людвиг 2 Баварский одного из своих министров неприемлемой внешности по-отечески обязывал приходить к нему на прием исключительно в маске. Ну а что?



Сам Людвиг, как и всякий король в собственном смысле, обладал ростом под два метра, был стройным, с волнистыми волосами, пронзительными голубыми глазами... Он хорошо знал музыку, любил и чувствовал ее, говорил и писал на нескольких языках, включая мертвые, любил историю, искусство, поэзию. А еще прекрасно плавал, отлично фехтовал и был великолепным наездником. Так что рядом с ним его министры выглядели почти пигмеями, а некоторые и бесами в ночи, которым, дабы не оскорблять величество, подобает смиренно и законопослушно убирать в намордник свое несообразное королю и Богу-Красоте, так сказать, лицо. Да, монархия и аристократическое общество это антропологический хардкор )

Лисенку о скрипачкахъ



Скрипятъ ​скрипуньи​ равномѣрно высоко
Въ регистрахъ и по квинтамъ въ Пифагоре
Смычками пресмыкаются торжественно-легко
Предъ всякимъ горемъ въ ​пафосномъ​ минорѣ

Ковидокрасные у границ Фатерлянда и Острейха



Мы когда еще говорили, что мы высшая раса. Богаче романских, не говоря уж про славянские, народов, значительно в науках, искусствах, медицине и военном деле сильнее. И меньше чем они болеем, а так же дольше, счастливее и осмысленнее чем они живем )