Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Если в двух словах...

...рассказать про Грузию, то это будет выглядеть так. Это маленькая европейская держава. В отличии от больших азиатских  ОАЭ под названием "РФ".  Несмотря на то, что страна идет сложным путем реформ (кстати, с 2004 года бюджет увеличился в 11 раз), европеизм грузин чувствуется во всем.  И такой контраст с Москвой, что я, вернувшись, и сходив в ближайший к дому супермаркет, на почту и заехав на бензоколонку, получил от общения с обычными для всех нас московскими горожанами настоящий культурный шок.

Процент образованных людей там в пять раз выше (пропорционально) чем у нас. В каждой мелочи в грузинских городах чувствуется стиль. Люди феноменально радушны. Здесь же у нас лужковская Азия. Или просто все тот же дремучий и чуть подкрашенный лубочный совок. Европа - там. Причем очень симпатичная Европа, а не нынешняя, которая задыхается от послевоенной обывательской морали, разгула феминизма и толп мигрантов-мусульман.

Ну вот, например, только один штрих... Знаете, чем изнутри украшено новое здание обычного городского суда Тбилиси? (кстати говоря, построенное в позднеантичном стиле) Не поверите... Огромными качественными репродукциями правовых и законотворческих христианских документов 4-18 веков. А кто является для светского грузинского суда символической фигурой, олицетворяющей правосудие?  Св.император Юстиниан)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments