Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Календарь осьмого года

.
Времена Филиппа Смелого (1342-1404), ставшего французским королем в момент восьмого крестового похода...

В этом походе умер его отец и еще несколько родственников, поэтому Филипп, поторопившись заключить мир с султаном, поспешил с пятью гробами домой. Сложно сейчас представить, что между придворными интригами, рождением пятерых детей от двух жен, наущениями фаворита Пьера де ля Бросса, присоединением четырех провинций и неудачной кампанией по завоеванию Арагона, у Филиппа Смелого хватало времени на искусство. Впрочем, искусству больше покровительствовала его первая жена Изабелла Арагонская.

История утверждает, что в 1402-1403 годах при бургундском дворе жили художники, мастера книжной миниатюры - братья Лимбурги. Утверждение это основывается на неких сохранившихся счетах. Позже эти удивительные братья оказались под кровом герцога Жана Беррийского (о чем так же свидетельствует финансовая отчетность герцога). И в такие вот неспокойные времена братья растирали камни, капали уксус, мед, и еще много чего, творя удивительный "Часослов", вошедший в историю, как «Часослов герцога Беррийского», ибо Филипп Смелый, к тому времени уже отошел в мир иной.

Часослов творился под увеличительными стеклами с поистине ювелирным мастерством. На его страницах можно обнаружить тончайшую золотую роспись. Знаки Зодиака и сценки из жизни, соответствуя временам года, украшали его листы…

Представить работу художников тем более сложно, что в это время вокруг свирепствовала чума. Хотя может именно потому у нас и есть теперь столь невероятное наследие?..

Как утверждают историки, она унесла жизни всех трех братьев…
А герцог вошел в историю, благодаря тонкому вкусу и любви к манускриптам как владелец «Часослова герцога Беррийского».



.








via Татьяна Филатова (ака epifit )
Subscribe

  • XI. Готфрид Влажный

    Готфрид мой, сказал я, влажный Сын дождей наш бедолажный Сказов лиса Кот Винтажный И тигренок наш бумажный И вальяжный-авантажный Ужас ты мышей…

  • Сказочный Fa-шизм на прудике нашем

    Подарил эту книгу на днях Лизе бар. Fa, клавира и клавесина профессор, с которым лис ваш грешный дружен уже 35 лет. Книжка эта в прямом смысле…

  • Берегиня и Паганини

    У ​берегущейся​ на ​бреге​ ​берегини​ ​Поганится​ поганецъ ​Паганини​ Каприс(з)ничаетъ гдѣ-то онъ въ Римини Римини это Римъ, но мини! На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments