Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Проблема осуждающего дискурса...

...не в том, что он плох сам по себе (ведь и Христос и апостолы, не говоря уж о вселенских соборах и христианских помазанниках, осуждали), а в том,  что когда дискурс осуждения чего-либо или кого-либо подхватывают низы,  он огрубляется, в него привносится страстность, а скальпель осуждения конкретного греха или поступков конкретного человека, предназначенный для рассечения гнойника, превращается в бревно, которым ломают головы всем подряд. Из инструмента врачевания осуждение превращается в инструмент уничтожения, причем уничтожаются им прежде всего преисполненные страстностью души обвинителей. В этом смысл евангельской истории о блуднице, которую хотели закидать камнями.

Меч нельзя доверять низам, это уж такая простая аксиома. Люди, не приученные к бесстрастию с измальства, не должны даже пытаться брать на себя хирургические/полицейские/судейские функции.

Ложное и порочное нужно, разумеется, отсекать. Но как сделать так, чтобы в этом отсечении не участвовали не готовые к бесстрастию  массы?

Вечная, вечная проблема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments