Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Кара за мезальянс

.
"До революции в селе Богородском (Кадниковский уезд) учительница вышла замуж за зажиточного крестьянина и была за это уволена"

Сурово, но справедливо. Любой неравный брак это по-определению вызов промыслу Божиему о тебе самом, равно как и вызов родителям и обществу. Мезальянс - антиобщественное и антихристианское дело и Церковью никогда не одобрялся. Опустившийся до такого вызова человек в условиях христианского миропорядка и государственности просто не может и не должен учительствовать.

А сейчас так даже вопрос не ставится. Мы живем совершенно иначе. Другая "мирсистема":)

В нашей мирсистеме предосудительному межсословному браку соответствует, например, брак межвозрастной, с разницей в 20 лет, который в той мирсистеме был, напротив, нормативным.

Иными словами, в некотором базовом инструментарии этики, обслуживающем наиболее важные стороны человеческой жизни, то, что является ныне "злом", было в Империи "добром" и наоборот. Это чрезвычайно важно понимать.

Зло это добро, а добро это зло. Не меньше.
Никакой "эволюции", пусть и взрывообразной, культурной традиции не было. Была замена одной традиции на прямо противоположную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments