Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Призраки постмодерна

.
Простая мысль, но как же долго я шел к тому, чтобы ее сформулировать.... Если человека, любого конкретного человека, нельзя мысленно представить себе в другом времени, то он и не существует вовсе. Он - призрак постмодерна. Фантом. Не конкретный свободный богосотворенный человек с бессмертной душой, который мог бы жить, мыслить и реагировать более-менее одинаково и в 1-ом и в 19-ом веке, но особый, сгущенный до материальности дух нынешней моды, современных поведенческих штампов, поветрий и предрассудков, по причудливой загадке мироздания воплотившихся в человекоподобном теле. В общем, мираж.

Человек, который невозможен в другую историческую эпоху, невозможен как свободное человеческое существо вообще, по существу. Принцип тот же, что и в свободе территориального перемещения. Если некто не имеет свободы перемещаться от одной территории к другой и если его нельзя себе в отличных от его заданного местоположения условиях представить, то он и не свободный (во всяком случае в вопросах личных путешествий) человек. Если же человека нельзя себе представить в другом времени, то его несвобода существенно серьезней - он несвободен уже не только физически, но и от бытовой, политической и моральной культуры XX века в целом. Т.е. несвободен душевно. А если нет душевной свободы, если есть тотальная зависимость только и исключительно от своей современности - где же человек?

А теперь ответьте самим себе, глядя вокруг. Много ли в вашем окружении лиц, которых без особых сложностей и ухищрений можно было бы перенести пусть даже в близкий нам 19 век? И органично, без фатального нарушения гомеостаза и стресса для окружающих, вписать в среду?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments