Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Национализм и неравенство

.
ТР был единственным т.н. "национальным государством" Нового Времени, в котором, вопреки всеобщей антиаристократической социальной моде XX века,  культивировалось неравенство. Не имущественное неравенство (таковое, напротив, делается фетишем "успеха" в национальных европейских демократиях современного мира), а подчеркнуто архаично-статусное - кто верен и кто проливает свою кровь тот и есть элита. "Охранные отряды" Германии 30-х, конкурс на вступление в которые доходил до тысячи претендентов на одно место,  это целая культура, культура чести, подвига и смерти, во многом тождественная русской или прусской дворянской культуре 19 века. Образование, которое получало в учебных заведениях СС немецкое и европейское юношество, было лучшим гуманитарным образованием в Европе.

Но новый русский и европейский национализм подчеркнуто потребительский и плебейский. Он лишен настоящего, оплаченного жизнью, религиозного идеала, он в стороне от этической рефлексии, он далек от примата достойного философского, музыкального и исторического образования. Он равнодушен и к идеям личной преданности и чести. Он сочувствует примитивной полуязыческой народной бытовой  культуре и исполнен самодовольного отвращения по отношению к действительно высоким проявлениям человеческого духа. Он ненавидит русскую аристократию за ее недостаточную "народность" и именно поэтому естественным образом испытывает приязнь к советскому периоду. Его вожди, совсем как некогда вожди большевиков, подчеркивают свое низкое происхождение и им бравируют. Они не борются ни с каким злом современного мира кроме миграционной политики. Их требования, с поправкой на национальный вопрос, мало чем отличаются от требований трибунов охлосов древнего Рима с их пресловутыми хлебом и зрелищами.

Организм без головы, нация без господского слоя, национальной элиты, это живой и разлагающийся труп. И демаркационные линии между сословиями должны быть выражены не менее явно, чем в человеческом организме между головой и телом - в противном случае это будет не человеческим телом, а бесформенным кожаным мешком мяса и костей. Не верьте современным националистам, они такие же демагоги, как и коммунисты, потому что исповедуют те же самые богопротивные идеи универсальной конвергенции социальных служений и равенства достойных и низких. Национализм - идеология Нового Мира. И, как и всякая секулярная идеология она бесконечно убога и несет свою смерть в самой себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments