2019 год, 50 лет

Чем 1941-ый был для Европы?

.
Из статьи “Крестовый поход цивилизации” швейцарского корреспондент Пауля Генцона , помещённой в журнале “Le mois Suisse” и посвященной вводу европейских армий на территорию СССР.

Цель нового крестового похода иная чем у наших предков, освобождавших Гроб Христа, который сказал: “любите друг друга”. Эта цель, напротив, состоит ныне в том, чтобы разрушить мавзолей Ленина, который распространяет ненависть, вражду среди народов. Этот поход есть крестовый поход цивилизации против варварства; крестовый поход порядка против анархии; крестовый поход дисциплины против хаоса. Дело наших воинов — дело целого континента. Европа ныне на распутице, стоит пред альтернативой: развитие или декаденс, уничтожение или исцеление. В этом случай нет среднего пути… Поражение Европы в русских степях значило бы не гибель только некоторых провинций или государств, а смерть миллионов людей и жизнь в рабстве и беде для тех, кто остался бы в живых".

И оттуда же "Поражение в степях России означало бы конец греко-латинской цивилизации как таковой”.

В 1945-ом погибли все цивилизации (как в 1917-1918 большинство империй), а не только греко-латинская. Наступила эпоха мировой цивилизационной конвергенции (под эгидой коммунистов и англосаксов). Удивительное, если вдуматься, время.
Назвать "бедой" жизнь в современной Швейцарии вряд-ли возможно для разумного человека. Да и рабства в Европе уже почти не найти. А империи, как и цивилизации, рушатся, освобождая место для новых империй и цивилизаций - так всегда было, и нет причин ожидать изменения порядка вещей.
>для разумного человека

Для обывателя т.н. "массового общества", то есть потребителя послевоенной поры - может быть. Для христианина и культурного европейца - едва ли. Весь вопрос, как всегда, стоит в том ДЛЯ КОГО придуман этот новый чудный мир.