Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Юбилей бабьего царства

.


В 93-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции я задумался о том, что в советской половине своей жизни я почти не встречал харизматичных мужчин, зато видел множество сильных и убежденных в правильности социалистического выбора женщин. Они были повсюду - пионервожатые в детских лагерях, строгие учителя в школах, судьи в судах...И, в отличии от забитых и аполитичных позднесоветских мужчин, позволявших себе порой на кухне антисоветские анекдоты, советские женщины жили безыскусной убежденностью и верой. Именно они толкали на собрания и производства своих усталых мужей, именно они всеми правдами и неправдами добивались для них высокого положения. Именно они, отличаясь завидным упорством и постоянством, регулировали вопросы семейной жизни через доносы на нерадивых мужей в профкомы и партийные ячейки. Они воевали вместе с мужчинами во время ВОВ, они покоряли в бушлатах и телогрейках сибирские просторы и осваивали космос.



Да, 7 ноября, разумеется, это прежде всего праздник трех больших гендерных, социальных и этнических групп, угнетаемых ранее в отсталой царской России - женщин, эмансипированного городского еврейства и люмпен-пролетариата. Именно они, будучи в России исторической "ничем", в Советской России "стали всем". Именно эти группы были локомотивом спорных социальных перемен.

Но все-таки прежде всего это женский праздник (потому что по численности женщины обходят две другие стремительно тающие в современной России группы на несколько порядков. И потому что именно женщинам Великая Октябрьская Социалистическая Революция принесла наиболее заметное изменение в социальном положении). И потому еще, что никакого мифического "равноправия" в советских семьях не было и в помине. Главою советской семьи всегда являлась женщина. Типичный пример позднесоветской семьи - сильная скандальная баба и слабый спивающийся мужичонка, лишенный всякого мужеподобия.



До революции продолжительность жизни женщин была ниже мужской, а после стала значительно выше. До революции при разводах детей оставляли только с мужчинами, после революции - только с женщинами.  Да и в целом...вся моя советская жизнь прошла под серьезнейшим давлением со стороны социально активных женщин. Если до революции учителями в гимназиях были только и исключительно мужчины, то после революции учили и воспитывали детей в советских школах только и исключительно женщины. Женское начало и Советская Власть (противоположная в своем общественном строительстве патриархальному социальному устройству Российской Империи) для меня синонимы.

Многие исследователи отмечали феминизированность советского мышления, женский характер пропаганды против "врагов", столь мелочный и задиристый, столь бессмысленный и злобный. Да и не пришли бы левые к власти, не будь у них знаменитых "эссерок-бомбисток". В патриархальном отеческом мире только женщины зачастую могли подобраться достаточно близко к государственным мужам чтобы совершить политическое убийство - ведь именно от них насилия никто обыкновенно и не ожидал. Женское участие в революционном движении сложно переоценить, а уж послереволюционные годы все проходят под знаком "раскрепощения" и советского феминизма.

Но, между тем, для верующих православных христиан 1917 год по масштабу последствий сопоставим только с библейским грехопадением. Которое, напомню, тоже пришло через женщину.

Я всерьез думаю о том, что было бы полезно сделать этот день Праздником Раскрепощения Женщины. Ведь женские свободы и женские социальные служения это единственное, что ныне осталось от завоеваний Великого Октября.

Посему - с праздником вас, дорогие. И будьте вы прокляты.
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…