Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О разгроме генетики в 30-е в СССР

.
Мало кто задумывался о причинах необычной предвзятости по отношению к генетике в 30-50-е годы в СССР. У рассуждающих на эту тему звучит обыкновенно один мотив - мол, совестские дикари и все тут. Меж тем как дикари были весьма горазды на иные амбициозные научные проекты. Скажем, атомную физику почему-то никто в СССР "буржуазной лженаукой" не объявил. СССР, позиционировший себя как прогрессивное государство, финансировал и фундаментальную, и прикладную науку. И в большинстве направлений научной мысли старался от Запада не отставать. Почему же вдруг именно генетике, при всей ее несомненной прогрессивности и пользе, так досталось от ученых и государственных мужей СССР? А ведь причины этой необычной эмоциональности по отношению к генетике лежат на поверхности.

"Лысенко говорил, что не может быть особого вещества наследственности; наследственностью обладает весь организм; что гены - это выдумка генетиков: ведь их никто не видел. Он говорил, что практики не могут ждать тысячу лет, пока произойдет нужная им мутация. Надо воспитывать растения и животных; в результате воспитания их наследственность быстро изменится в нужную сторону. Что касается генетики человека, то сторонники Лысенко утверждали, что граждане социалистической страны не могут иметь наследственных болезней, а разговоры про гены человека - это основа расизма и фашизма"

Подозреваю, что Лысенко и всеми, кто ему покровительствовал, двигало не их личное невежесто, но нечто особенно чувствительное для коллективного бессознательного всех советских людей. Хорошая наследственность это то, чего у них не было и в принципе быть не могло. А если у кого таковая и была, то подлежала прочному забвению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments