Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

О храмах и институте капелланов в армии

.
Все это будет в вооруженных силах РФ по планам Минобороны в 2011 году. Где-то храмы будут внешней и отдельной постройки, а где-то (чаще) скромнее - под храм будет отдано одно из помещений в  казарме. Так вот... Моя идея состоит в рационализации подхода. Поскольку в существующих казармах с советских времен по-прежнему обязательно наличествует особое место, называемое по-прежнему "красный уголок", цель которого - воспитание военнослужащих в военно-патриотическом духе, и поскольку лишнего места в рядовой российской казарме немного, предлагаю совмещать уголок и храм  - полезное с приятным. Пусть именно в красных уголках служат патриархийные попы, наши новопризванные капелланы. И это ничего, что эти уголки, мягко говоря, перегружены советской символикой. Наваристее и благодатнее будет на выходе искомая военно-патриотическая духовность.

Мне и правда кажется, что сочетание икон и красных знамен и звезд будет очень бодрящим, адекватным современному российскому воинскому духу и праздничным. Ведь именно за это сочетание и выступает ныне подавляющая часть нашего доброго общества, а так же дружная когорта младоконсерваторов, православно-патриотических политологов и экспертов.

А можно пойти еще дальше. И, скажем, утвердить положение о том, что рукополагаться новые российские капелланы должны только и исключительно из бывших замполитов, т.е. комиссаров. Такое серьезное дело как окормление военнослужащих нужно вверять опытным, чутким и проверенным кадрам. Причем бывших замполитов рот ставить только в иереев, замполитов батальонов в протоиереев, замполитов дивизий в митрофорных, а замполитов начальников округов  в епископов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments