Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Отличный пост HGR'а о Хомякове

.
Здесь. И выводы из него - "с этого и началось возрождение православного богословия. надо было начать с того, чтобы любить православие и не быть трусом. остальное приложится". И еще он называет славянофилов, несмотря на серьезнейшую критику их богословских идей, "очень хорошими людьми". Здесь, правда, HGR противоречит сам себе, во всяком случае своей "Швейцарской догматике", где ценность "хорошего человека" прямо отрицается и противопоставляется человеку, стоящему в истине. Ведь его Хомяков именно что "хороший человек" (потому что "не трус" и "любил православие", хотя ничего в нем не понимал - более того, доходил до того, что совершал самое страшное, что только в догматике в принципе возможно - де-факто отрицал божественность Христа)

Что ж, HGR противоречив. Впрочем, здесь это всем на пользу. Я тоже думаю, что именно с хороших людей (любящих и "не трусов"), пусть и ошибающихся в чем-то существенном, начинается любое возрождение.

Написал я об этом, впрочем, лишь потому, что после прочтения этого поста вновь задумался о духе времени. Что же это за невероятное явление невидимого мира, которое держит в непререкаемом рабстве своих мифов, каждый раз иных, даже "хороших людей"? Что уж говорить о "средних" и плохих, т.е. о большинстве...

Необходимо, как видим вновь, всегда поступать и мыслить наперекор духу времени. Стоять над ним и вне его. Никогда не идти с толпой. Иначе рискуешь стать зомби духа времени, стражем у ворот лжи. И если в 19 веке ложь духа времени четче всего проступала через гегельянство и симпатии к национальным европейским революциям, то в 20-ом - через гуманизм, антифашизм, либерализм и коммунизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments