Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

РПЦЗ(В) и историческая память

(Возвращаясь к русским церковным наградам)

РПЦЗ(В) отрывается от русской церковной истории и забывает элементарное... А греки помнят об истории русских церковных наград лучше иных представителей т.н. "русских юрисдикций". И они, испытывая величайшее почтение к русской истории, не называют церковные награды Православных священников, учрежденные благоверными Государями Российскими - "масонскими орденами". В этом смысле они выгодно отличаются от иных русских "православных" и "монархистов".

Положительно, я в растерянности. Сейчас мне позвонил протоиерей Михаил Макеев и мы вместе поулыбались по поводу одной публикации монархиста из РПЦЗ(В), Секретаря Епархиального Собрания РПЦЗ(В) г. Черкасова-Георгиевского, только что вышедшей на секретарском сайте под заголовком "Капеллан-священник греко-кипрской ИПЦ М.Макеев - кавалер масонского ордена" Надо сказать, что ни я, ни о.Михаил секретарский сайт РПЦЗ(В) сами не читаем, просто ему кто-то прислал ссылку...

Речь идет о том, что я вчера ночью (вот ведь оперативность!) обмолвился о том, что прот.Михаил, имея церковную награду в виде четвероконечного серебрянного павловского креста, является, по совместительству с должностью главы Миссии ИПХ Кипра, еще и полным "кавалером и капелланом Православного мальтийского ордена" - именно это церковное звание давалось при Павле Петровиче священникам Русской Церкви вместе с вручением павловского четвероконечного протоиерейского Креста.

Напомню факты. В 1797-ом году Государем Павлом Петровичем, в разгар надежд на обращение в Православие острова Мальта, утверждается наградной серебрянный четвероконечный Крест для иереев и протоиереев Русской Церкви, причем если первые получают его за особые заслуги, то вторые - автоматически, в момент посвящения в протоиерейство.

На обороте Креста содержится скрытая цитата из Ап.Павла - "Образ верным словом и житием", которая одновременно является лозунгом госпитальерских священников. На нем так же написано: "Установлено в благочестивое царствование Великого Государя Императора Павла Первого 1797 года декабря 18". Крест сей с 1797 года вручается всем без исключения протоиереям Русской Церкви, и его внешний вид, включая "масонские" надписи, без всяких изменений доходит до наших дней.

Если г.Черкасов считает его "масонским", то ему в первую очередь следует обвинить в ношении "масонского ордена" своего покровителя, протоиерея Вениамина Жукова, который, безусловно, обладает точно таким же Крестом, равно как и протоиерея РПЦЗ(В) Константина Федорова. А так же священномученика и протоиерея Иоанна Восторгова, знаменитого церковного писателя и протоиерея Алексия Амфитеатрова, священномученика и протоиерея Сергия Мечева, сщмч. протоиерея Алексея Мечева, священномученика и протоиерея Викторина Добронравова и сотни других священников Русской, Российской Катакомбной и Зарубежной Церквей.

Понятна и отчасти извинительна "забывчивость" г.Черкасова, хотя и не оправдывает его хульного заголовка, ибо в посте, который он цитирует, все разъяснено. После Павла Петровича, при последующих Государях, при вручении протоиереям награды об этом звании не упоминалось - Мальта для Православия была потеряна, и об истории введения четвероконечного креста многие русские постепенно забыли. Тем не менее, не все - и ныне русская история снова извращается отступниками от нее как слева, так и справа. Именно поэтому необходимо отметить, что, в отличии от архиеп. Марка Берлинского и архим. Андрея Бирона, прот. Михаил Макеев не принадлежит ни к одной организации, именующей себя "мальтийским орденом" в нынешние времена. Но и помнит об истории ее учреждения, а так же не считает свою награду "масонской", подобно другой крайности - крайности псевдо монархистов из РПЦЗ(В).

Г.Черкасов, кроме сего, ложно называет главу Поместной Церкви ИПХ Кипра Митр.Китийского Епифания "главой Кипрской епархии ИПЦ Греции". Нет такой "Епархии", г.Черкасов, есть Поместная Церковь Кипра, обладающая древнейшей (с 3-ого века) автокефалией на земле. Если уж беретесь писать на церковные темы, подучите церковную географию, историю и соответствующие каноны. Ложную информацию сообщает г.Черкасов и о том, что-де прот.Михаил "был членом МП". Протоиерей Михаил Макеев не был членом МП ни одного дня и крещен он был в Зарубежной Церкви. Но главное, разумеется, не сии мелочи, а то обстоятельство, что г.Черкасов, назвав четвероконечный Православный павловский Крест "масонским орденом", похулил учрежденную благочестивым Императором Всероссийским и ставшую традиционной для Русской Церкви награду, которую имели (в том числе) десятки Новых Русских Святых.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments