Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Геринг, который живет на крыше

.


Отставной нищий герой Первой мировой, бравый пилот только-только организованной Свенска Люфтрафик (будущая САС) Герман Геринг, Швеция, 20-е годы.



Слева - шведская баронесса Карин фон Канцов, подруга Астрид Лингрен и первая жена Германа Геринга. Справа - ее жизнеописание, написанное ее сестрой, бывшей замужем за фон Розеном, лидером шведских национал-социалистов.



Перенесение останков баронессы Карины фон Канцов в мавзолей Каринахолл.


Да, кое-что о Сельме Оттилии Ловисе Лагерлёф - шведской писательнице и нобелевской лауреатке, пост о которой, объединенный в одно тело с постом об Астрид Линдгрен, вызвал столько шума. В 1921-22 годах Сельме Лагерлёф жертвовала деньги на создание первого в мире государственного института расовой биологии в Упсале. См.здесь. В 1934 году парламент провёл в Швеции закон о евгенике и за сорок лет (1935-1975) там стерилизовали 63,000 человек (имеющих генетические болезни и умственно неполноценных). Этот закон поддержали все партии, Лютеранская церковь и подавляющее большинство шведов. И после 1945-ого прошло еще 30 лет, покуда его отменили. Т.е. нейтральной Швеции были глубоко безразличны все эти "нюрнберги".

Вообще, в 20-30-е годы в Стокгольме быть членом Национал-Социалистической партии Швеции было гораздо более престижно и безопасно, чем состоять в движениях социал-демократии. И для любой белой шведки-домохозяйки, не говоря уж о шведской аристократии и культурной элите, поддерживать идеи расового не смешения было вполне органично. Да-да, даже и 30 лет спустя окончания WW2:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments