Продолжая тему скандинавских литераторов, симпатизировавших правым европейским режимам, нельзя не остановиться на имени выдающегося норвежского писателя, лауреата нобелевской премии по литературе за 1920 год, Кнута Гамсуна.
Автор обессмертивших его имя "Голода", "Соков земли", "Странника, играющего под сурдинку", "Женщин у колодца", "Детей века" и множества других романов, повестей, рассказов, публицистических книг и стихов, выступал против коммунизма и либеральных демократий современного типа и был сторонником правого норвежского правительства. Его сын, как и многие блестящие молодые люди своего времени, сражался добровольцем на Восточном Фронте. И даже крах антикоминтерновского Пакта, когда под конец войны все вокруг начали отрекаться от антикоммунистических и антилиберальных идеалов, нисколько не умалил решимости Гамсуна говорить правду - сразу после самоубийства фюрера немецкой нации 2 мая 1945 года он написал ему знаменитый некролог, где назвал его борцом за права народов.
После окончания войны пожилого и заслуженного нобелевского лауреата пытались посадить как "изменника родины". Судилище над прославившим Норвегию литератором, впрочем, было настолько позорным для самих его устроителей, что от попыток назначить ему тюремное заключение решили отказаться, поместив Гамсуна в "дом для престарелых", из которого он вышел только в 1950 году, чтобы спустя еще два года тихо скончаться в родном Нёрхольме.
В прошлом году в Норвегии на государственном уровне отмечался его 150-летний юбилей.