Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Познавательно

Правда всегда богаче вымысла. Оказывается, бумажка в Суздаль, которую в свое время подписал Саша Солдатов о прот. Михаиле Макееве (что он тайный иудо-католик и хочет водрузить на крышу головинского храма могендовид), отражала всего лишь ограниченность фантазии ее составителей. Недавно я с интересом узнал о своем духовнике, что он - "капеллан и кавалер Православного мальтийского ордена". И это, в отличии от того "разоблачения", истинная правда. Именно таково было одно из званий духовного лица, получавшего при благочестивом императоре Павле Петровиче учрежденную им в конце 18 в. церковную награду - серебрянный четырехконечный священнический крест, который есть и у о.М. Речь о том времени, когда приглянувшаяся Империи Мальта чуть не стала Православной )

О.Михаил в свое время получил этот достаточно распространенный в Русской Церкви после Павла Первого наградной крест то ли еще в РПЦЗ, то ли уже в РПАЦ, за успешные теледебаты со священниками МП. При переходе к Митр.Епифанию последний поинтересовался его награждениями, перечислил сам (!) по памяти все русские церковные регалии, их значение и смысл, а потом разрешил награду оставить.

Необходимо сказать, что изначальный (мальтийский) смысл этой церковной награды, которая есть во всех русских церковных юрисдикциях, большинством духовенства ныне и не вспоминается, так как исторической подоплеки люди не знают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments