Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Время

Если пристально заглянуть в прошлое, скажем, в 70-е годы, и увидеть там двух никак не связанных друг с другом в обычной жизни людей, скажем, иеромонаха из Данилова м-ря и добрую тетю-Маню, кассиршу из Железноводска, то похожи меж собою они будут больше, чем оба по отдельности на любого из наших современников.

Время это такая штука...то или иное "время" объединяет сильнее общей профессии, сильнее одного возраста, одного образования и круга общения, сильнее схожих бытовых условий, сильнее общих хобби, сильнее одной душевной конституции и даже одной любви и одной смерти.

Только, пожалуй, происхождение человека в силах противостоять духу времени, потому что тоже связано со временем, только с другим. И то - не всякое происхождение, да и противостоять оно может лишь условно.

Что такое "время" и каковы механизмы его власти над нами мне хотелось понять всю жизнь.

Человек, который полностью свободен от духа времени, который может совершать темпоральные переходы и не связан представлениями и нравами современников, только и может считать себя по-настоящему свободным.

Над временем необходимо подняться. А от рабов времени, принуждающих "мыслить как все", держаться подальше. Это условие, очевидно, одно из условий спасения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments