2019 год, 50 лет

Настоящий культурный шок...

...человек испытывает не тогда, когда видит дикаря, но тогда, когда видит дикаря во фраке. Это к разговорам о криминализированном сознании всех без исключения советских людей, включая культурную элиту.

Мне пошел пятый десяток, но я так и не могу привыкнуть к людям, которые могут, например, днем вести разговоры о христологии св.Кирилла Александрийского, а вечером по-комсомольски бойко шантажировать болящего человека потенциальным конфликтом с начальством, спекулируя на удаленном комменте, и объяснять ему недопустимость его поведения "по понятиям".

Шариковы, обрядившиеся не в свои одежды, пользующиеся не своими словами, выдающие себя за других людей. Но советского человека от не советского можно отличить почти всегда. По характерным подленьким повадкам, истеричной мстительности и неудержимому хамству, как бы он не старался быть сдержанным в словах.
вечером по-комсомольски бойко шантажировать
да, тут не только ничего христианского нет - вообще ничего человеческого.
жаль, что с нерукопожатными мерзавцами приходится к одной Чаше приступать...
Re: вечером по-комсомольски бойко шантажировать
вы же в ИПЦ. И там таковые обретаются? )
Re: вечером по-комсомольски бойко шантажировать
да. а в советские времена такие шкуры сдавали ипцшные общины кгб - почитайте, напр., мемуары княгини Урусовой.
— Такая странная эволюция началась давно — со времен Сталина. Сталин, знаете, был выдающимся селекционером. Даже не подозревая об этом, он вывел новую историческую общность — советский народ. То есть он выращивал особые сорта советских людей. Как хороший и порядочный селекционер, которому нужно вырастить, например, разновидность карпов, устойчивых к краснухе. Что для этого нужно делать? Вы заражаете прудики краснухой и сажаете туда карпов. Некоторые гибнут, некоторые заболевают тяжело, а есть те, которые не болеют. С ними и начинается работа по селекции — вы их скрещиваете, проводите опыты и так далее. Конечно, нельзя вырастить рыбу, которая была бы совсем не чувствительна к краснухе, для народного хозяйства необходим сорт, который менее чувствителен к краснухе. Так и Сталин.

Я думаю, что Сталин быстро понял: народ совершенно не годится для тех задач, которые ставила перед собой власть. Ни для мировой революции, ни для индустриализации, ни для всего прочего, ни для того чтобы победить засуху. Нужно было делать новый народ, поэтому и задача ГУЛАГа была — подготовить народ к первому этапу строительства — коллективизации. В результате получился терпеливый народ, храбрый, но абсолютно трусливый по отношению к любой власти, склонный к раболепию и лжи. И сегодня мы пожинаем плоды этой эволюции. Пенитенциарная система в России противится, борется с доброжелательностью, законностью, человечностью. Так было в те времена, так происходит сейчас.


http://saltt.ru/node/3431
Я совершенно уверен в необходимости владения блатными понятиями, ухватцами и жаргоном. Живя на зоне как иначе быть?
Меня, например, это знание уже не один раз спасало. И в предстоящих мне событиях без этого не обойтись. Увы.

Я не отношу к себе такую раздвоенность личности, о которой Вы говорите. Ибо я применяю свои знания только из необходимости взаимодействия с зоной или описания этого взаимодействия.
Вы дали точный портрет Чубайса и Березовского.
Можно уточнить, подленькие повадки характерны для советских людей (типа Юрия Гагарина) или несоветских (типа Сергея Адамовича Ковалева)?