Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Сто фактов (2-ой)

Случается, меня упрекают в "русофобии" и "расизме", на основании того обстоятельства, что я иногда напоминаю, что помимо личной ответственности перед Богом существует и коллективная - та самая, которая описана и в Ветхом, и в Новом Заветах. Что человек существо социальное, что последствия грехопадения, как и мировая апостасия, распространяются волнами и выражены неоднородно, что все люди в мире поставлены в разные условия и не равны (хотя все имеют принципиальную возможность спастись). Интересно, что большинство обвинений в "расизме" я слышу от этнических православных евреев и от православных защитников культурно-видовых особенностей советской общности - уникального этноса, рожденного 20-м столетием в СССР.

Обычно эти обвинения связаны с бессознательной неприязнью к любым формам напоминания о коллективной ответственности от Писания, которые в свою очередь сопряжены с невозможностью для обвинителей, даже после формального перехода в Православие, отказаться от существенных и традиционных видовых реакций, корпоративных связей, культурных кодов и парадигм, исторически сложившихся внутри их национальных богоборческих макрокосмов. Отвергнуть их ради Православия.
Subscribe

  • Морда на ночь

    Как-то в 1986 году я был в гостях у одной своей литературной знакомой, так к ней неожиданно пришли, вы не поверите, сразу десять таких гибридных…

  • Кто здесь власть - 2.0

    Или о том, что когда архичувствительной к будущему живота своего свинье плохо - людям хорошо Холмогоров, [21.04.21 23:12] Ужас не в том, что эти…

  • Небесный Иерусалим

    Х/м 1913, 2-й Великогерманский Рейх, Баварское Королевство, Нойшванштайн В тринадцатом году цвела цвелем Нева и Вена Лютейшим авангардом от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments