Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Есть еще одна вещь...

...которой я не понимаю. Вроде бы все с ней свыклись, спрашивать самого себя и других как-то неудобно. Но все-таки... А зачем нам и Св.Церкви белые попы? Черные (иеромонахи, архимандриты, епископы) - понятно. А белые-то зачем? Если настоящее христианство, как учило множество святых, начинается с монашества, то зачем Церкви ненастоящие отцы?!? Которые не только в Бога-то не верят, не только лицемерят, лгут и подставляют своих "пасомых" на каждом шагу, но еще и зачастую являются причиной потери веры у других...

Странная эта, если вдуматься, штука - белое поповство. В иерархии белые попы стоят выше простых монахов, но по времени, уделяемому посту и молитве, и мизинца их, простых монахов, не стоят. И еще: белые попы не считаются "мирянами". Но вот наивный детский вопрос: собственно, почему? Ведь только монашество есть подлинное отречение от мира, а его, монашества, у белых попов нет.

Белое поповство не является, ко всему, чем-то сущностно необходимым. Как показал опыт Катакомбной Церкви в 20-ом веке вполне можно полностью обходиться без него. И может быть это и хорошо. Экстремальные условия существования способствуют освобождению от шлака. И отделению зерен от плевел. Во всех сообществах и во все времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments