2019 год, 50 лет

Современная цивилизация...

...очень сбалансирована и устойчива. У нее крепкий экономический и социальный фундамент, ведь во главу угла поставлены наиболее низменные и базовые потребности человека. Ее ничто не возьмет, ни всеобщий финансовый кризис, ни планетарные погодные аномалии, ни грядущий крах экосистемы и глобальные техногенные катастрофы. Не возьмет пока. Но в один прекрасный день она рухнет сама. Как колосс на глиняных ногах. И конец ее будет гораздо более страшным, чем крушение христианского мира.
И опять, нельзя не согласиться:))
А причина будет вполне себе по-марксистски нутряная и глубинная:) Гарантированное современным правом равенство перед законом индивидов, полов, социальных и этнических групп. Что этот мир породило, то его, в изменившихся условиях и ситуации нехватки ресурсов, и убьет.
Правильно, т.к. существующая надстройка (право, государство, культура, наука и т.д.) эту нехватку ресурсов всячески культивирует, чтобы сохранялось социальное неравенство. А ресурсы, в общем-то в мироздании неисчерпаемы.
Нет, сейчас культивируется только лишь имущественное неравенство. И то - не на государственном уровне, а в некоторых масс-медиа. На государственном культивируется все-таки "социальная справедливость". Даже в США.

Но причиной краха, вызванной в т.ч.нехваткой ресурсов, будет не имущественное неравенство, как бы этого не хотелось марксистам. Просто в ситуации возрастающей сложности управления и сокращающихся ресурсов общество вынуждено будет установить новые правила игры - законодательно закрепленное неравенство социально-культурное. Или специализацию целых социальных слоев. Скажем, наиболее востребованным ныне областям знания и технологий будут, ввиду информационных перегрузок, обучать с пеленок, с соответствующими социальными гарантиями и привилегиями, конечно (потому что нельзя заставить кого-либо отдавать свою жизнь полностью и без остатка на благо других, ничего ему за это не дав взамен, а только лишь материальные поощрения людей, работающих головой, точно не устроят)

Информационные технологии были тем, что, кроме падения цен на нефть, обрушило СССР. Столь высококвалифицированный труд как, скажем, труд современного программиста-наводчика ракет, или математика, рассчитывающего их траектории, не может быть рабским и не может существовать в тоталитарном государстве сколь-либо длительный строк. Но штука в том, что он не может быть и доступным для всех. То есть пока еще может, но в будущем, когда количество перейдет в качество, уже нет.

Ситуацию усугубят новый тип мобильного ядерного терроризма, новые эпидемии с новыми вирусами, глобальные технологические катастрофы. Я ожидаю полного юридического воссоздания охранных сословий в самое ближайшее по историческим меркам время - 20-30 лет.

В 30-е годы в Европе уже была попытка, "охранные отряды" (СС). Там были лучшие, иногда доходило до тысячи претендентов на место, получаемое там образование и нравственная его составляющая оставляли далеко позади большинство высших европейских школ тех лет. Для этого уровня культуры необходимо было подтягивать все остальное - музыку, историю, право и т.д. Но тогда мир захлебнулся в стремлении к равенству для всех. С тех времен наша планета стала много опасней для жизни и гораздо сложней. И нынешние различные "развивающие школы" для детей самого раннего возраста - просто зачаток того, что будет потом.

В общем, идеократии - быть. И сословиям - тоже быть. А в какой форме - покажет время.
программист-наводчик ракет
Фееричная профессия.
Невозможно согласиться. Даже колосс на глиняных ногах не падает без внешнего воздействия не упадёт
ну почему же в один день рухнет. Рухнет, но не в один. Враг давно известен, война давно обьявлена. Демографическая война.


Катастрофическое положение в современной европейской демографии это просто одно из практических последствий современного либерального права. А основная причина именно в нем.
Они умеют управлять. Доказано на примере ликвидации СССР. Сейчас население сокращают и сократят.
Сама не рухнет. Будет причина, которая не находится в их власти.