Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Реконструкция доконстантинового христианства как соблазн

.
Многие сейчас, поняв, что церковность последних пятнадцати веков неразрывно связана с утерянным ныне естественным образом жизни людей тех столетий, трудно воспроизводимой в наше время высокой культурой гендерной специализации, сложной формой социально-корпоративных отношений неравноценных христианских сословий... обращают свой взор к эпохе христианства до святого равноапостольного Константина, в 1-4 века.

Поскольку блюсти церковность последних пятнадцати веков современному человеку обременительно (ему намеренно создали такие условия, чтобы было обременительно, в противном случае невозможно было бы так радикально изменить мир, как хотели творцы новых прогрессивных гуманистических обществ 20 века), единственный применимый опыт, как многим кажется, можно обрести сейчас только там.

Причем соблазн реконструировать раннее христианство исходит не только от модернистов, видящих в оном супчик из суррогата эмоций, какую-то диковинную разновидность бесконтактного free love (на сильном вымещении сексуальности они строят свою нынешнюю "общинную" церковную жизнь), но и от, казалось бы, консерваторов вроде HGR'а.

Но что такое христианство до Константина, когда, к попам, наконец, был приставлен благословенный Богом удерживающий, жандарм?

Не следует разумным людям, думаю, слишком уж романтизировать доимперское, первохристианское время. Евиониты, назореи, офиты, каиниты, павликиане, симониты, керинфиты, докеты, николаиты, валентиниане, антиномисты, маркиониты, манихеи, монархиане, модалисты, монтанисты - вот далеко не полный список тех, кто называл себя "христианами" в первые века христианства. На фоне этих многочисленных сект отдельные нормальные христиане просто теряются.

Хотите романтики? Хотите жить без царя, жандарма, специализации полов и сословий, а так же наблюдающего за полубезумным-полусвятым поповским сословием обер-прокурора? Это возможно. Но скорее всего вы окажетесь в секте. Потому что попы не умеют жить без духовных приключений будучи предоставлены сами себе. Слишком это душевредное занятие. Далеко не каждому оно элементарно по силам, почему монашество традиционно, с самых ранних времен, и избегает поповских служений. Ведь поповство чаще всего превращает нормальных отцов-христиан в  "пастырей" и "богоискателей" самого странного свойства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments