Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Анонимы

.
Люди без имени, сетевые ничтожества, истекающие ядом по углам, нападающие на всех и вся и боящиеся показать свое истинное лицо - именно так думает о них организованное сетевое сообщество. Однако проблема анонимности шире рамок Сети и уходит корнями в реальную жизнь.

Что такое анонимность если посмотреть на нее, скажем, глазами человека 19 века? Не только ведь отсутствие имени...отсутствие социальных признаков! Аноним не может быть членом ни одного сообщества - ни крестьянской общины, ни церковного прихода, ни ремесленной гильдии, ни университета, ни военного приказа - ничего. Аноним это никто. Парий, изгой. Имя - важнейшее, что есть у человека. А самым страшным наказанием в традиционных обществах было вынесение имени того или иного человека из тех или иных диптихов и мартирологов.Не просто деклассирование и десоциализация, но стирание самой памяти о нем.

Я думаю тот, кто надевает на себя маску анонимности, при этом претендуя на членство в сетевых группах как полноправный человек, невидимым образом связывает себя с судьбой всего самого ужасного, что только могло присниться человеку традиционных миров. За человека без имени нельзя даже помолиться... Он обретает общий жребий с проклятыми и отверженными. С соответствующими последствиями для своей личной участи в вечности, ибо каждый шаг в нашей жизни, даже самый незначительный, исполнен духовного смысла и будет оценен Богом и людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments