Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Можно ли из варвара сделать христианина?

.
Или, скажем, можно ли сделать христианина из человека советского? Ко вновь вспыхнувшим разговорам о "миссии" и "рехристианизации Руси"... Снова всем рекомендую эту замечательную книгу византолога С.А.Иванова, изданную в 2003 г. российской академией наук. На обширном историческом материале с привлечением значительного количества первоисточников там иллюстрируется одна простая мысль: нет, нет и нет. Превратить варвара в христианина нельзя. У восточных христиан этого не получилось. И византийцы этим, собственно, в отличии от западных христиан, никогда особо и не занимались. Максимум что они делали - превращали отдельных варваров в ромеев. "Наряду с христианскими догматами и обрядами, новокрещенные должны были перенимать и образ жизни, бытовую культуру, правовые и политические традиции империи. Это было обязательно. Без этого христианизация считалась как бы неполной".

Эта книга удивительным образом направлена в самое основание как современной маниакально-паталогической патриархийной системы "миссионерства" на рок-стадионах, селигерах и "общественно-церковных конференциях", так и, скажем, против миссионерства в стиле HGR'а, который культурно-бытовые нормы и правовые традиции христианских миров, в том числе гендерный и сословный патернализм, рассматривает как нечто второстепенное (если вообще не враждебное вере) и малосущественное.

Однако исторические византийцы, а значит и св.отцы эпохи вселенских соборов и вплоть до 15 в, считали (и поступали) иначе. Они цивилизовывали варваров, а вот проповедовали из уже подвергшихся культурно-гуманитарной и политической конверсии далеко не всем. Исторические монахи, а не подвешенные в воздухе, не имеющие родового и социального преемства бесполые и бестелесные образы HGR'а, управляли ввереными им землями и крепостными, а так же занимались реальной политикой (Византия, афонское монашество), науками и принуждением к вочеловечиванию варваров по всей обитаемой ойкумене вокруг.

Христиане это только ромеи! С высочайшей политической и философской римской культурой, действующим (христианизированным) римским правом, строгой иерархией сословно-корпоративного общества, узаконенным величайшими святыми христианскими законотворцами, имена которых красуются в святцах, гендерным неравенством, юстиниановой расово-религиозной сегрегацией и даже, кстати говоря, с христианским рабством. Хотите быть христианином? Сначала примите все это, европеизм и патриархальный тип устроения традиционной христианской цивилизации, как основу основ самого христианского миропорядка - другого в матери всего восточного христианства, православной Византии, не говоря уж о ее правопреемнице, Российской Империи, и не было никогда. Вот так:)

А красивые, но выдуманные образы из религиозно-хилиастических мечтаний наших христианских социалистов, церковных революционеров и разночинцев оставьте истории....В 20-ом веке они уже показали, к чему приводит попытка переустройства христианской общины, римского права, традиционного патерналистского порядка и, в целом, мира вокруг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments