Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Священная любовь, священная война

.
Церковь недаром сравнивают с армией, армией Бога. А монашество - с истинным воинством Христовым. Милитаризм и воинственность подобных метафор может смутить лишь гуманистов и пацифистов, но никак не обыкновенных христиан. Которые читали Св.Писание и знают слова Христа: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф.10: 34) Тех же, кто трактует эти слова как исключительно относящиеся к духовной брани следует спросить: а за что Св.Церковь канонизировала великих христианских государей и православных воинов? Разве не за то, что в том числе и силой оружия защищали Малое Стадо от врагов, которые его хотели истребить? Почему именно Св.Церковь во время русской и общеевропейской гражданских войн 1917-1945 гг благословляла ратные подвиги белых христианских армий? И о какой именно победе над неверными мы молимся в храмах, когда просим у Бога дать ее православным царям? Ужели только духовной?

Тем не менее, Бог есть и любовь. И нас учат, что христианская любовь совершеннее нехристианской. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13:4-8) Воистину, такая любовь редко встречается в миру.

И, если истинная христианская любовь столь совершенна, какова же должна быть истинная христианская война?

Ответ очевиден. Она должна быть столь же бесстрастной, сколь бесстрастна христианская любовь. И столь же возвышенной, не ищущей своего, не бесчинствующей, все переносящей.

Посему хочется сказать христианскому юношеству, которое в будущем будет участвовать в великих и священных войнах. Убивайте Божиих врагов и врагов Малого Стада без ярости и страсти. Не заставляйте их мучиться. Не берите ничего из их пожитков. По возможности сразу после лишения их жизни молитесь об их душе. Не оскверняйте свои души ненавистью.  Будьте достойны звания христиан во всех деяниях и проявлениях ваших жизней.

Да сохранит нас всех Господь от всякого зла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments