Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Пушки, кентавры и сугробы

.
В разгаре лето, а вспоминается зима. Так устроен человек, хорошо там где...нет, не "нас нет", но вообще живых людей нет. Ведь образы ностальгии это умозрительная реальность. Люди устают от окружающих их людей и именно поэтому мечтают...о другом времени года, о перемене места, о путешествиях в укромные уголки, где совсем не будет вокруг никого. Ведь бегство от мира - условие богообщения. А душа человека - христианка, и неосознанно стыдится круглогодичного трещания языков и блеска нескромных глаз.

Сегодня был не слишком жаркий день. Однако в обед я немножечко дремал. Я уже старый, поэтому себе такую роскошь позволил. Впервые с младенчества думаю, да.

Ах, как приятно, оказывается, иногда почувствовать себя "старым", а работу с наслаждением прогулять:) Это как "болеть" в школьные года. Поначалу, правда, было некомфортно. В наказание за послеобеденную лень мне приснились лошади с головами членов петроградского ЧК, пушки Авроры и ноябрьские сугробы. Это все длилось недолго, но достаточно, чтобы я прямо во сне пожалел о том, что задремал. Затем, как по пробуждению от римского салюта, я услышал 213-ю кантату Баха и сугробы стаяли, наступила весна. Каким-то чудесным образом я оказался сразу в воздухе над Атлантикой. И долго летел не раскрывая крыльев над переливающейся солнечными бликами гладью воды. Под водой кипела потусторонняя жизнь, но мне было интересно то, что выше нее. Я увидел бронированный паровой корабль времен "гражданской войны" в США, а на нем - красивую девушку, почти девочку, с огненными волосами, держащую Писание в левой и винчестер в правой руке. В глазах у нее стояли вера и смерть.

А потом все куда-то пропало и я оказался среди льдов, на горной вершине, которую не смог опознать. Странный эклектичный сон. Ну да Господь с ним. Пойду, пожалуй, погулять.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments