Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Из комментов

.
Демократия, парламентаризм (а так же коллегиальность, "соборность", понимаемая не как единство со святыми, а как "коллективный разум") это насилие количества над качеством. Это когда толпы гороховых шутов пытаются заставить мыслить с ними одинаково профессиональную элиту, для которой взвешенное и ответственное мышление - способ бытия.

"Массы" неправы всегда.

Почему-то мне вспомнился  сейчас один давний разговор на моей арбатской кухне зимой 1986-ого года, в разгар антиалкогольной компании Горбачева. Один из собеседников тогда заметил: "Если коммунисты отнимут сейчас у народа водку, народ же пробудится и начнет думать. И, когда начнет думать,  выкинет их вон". На что другой собеседник спокойно, но довольно категорично возразил: "Народ не проснется и не начнет думать ни при каких обстоятельствах и никогда".

Тогда это высказывание показалось мне несколько радикальным. Этим вторым собеседником был вовсе не историк, философ или политолог, а музыкант, известный нынешнему поколению как "Б.Г."

Сейчас бы я, напротив, тезис поддержал. Сам "народ" это химера и никакой не субъект. Мышление - свойство личности, а не народонаселения или "людских масс".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments