Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Богоустановленное общество


Против  "христианского социализма"

Выношу из комментов (дискуссии с о.Андреем Берманом (РЦ, К-польский патриархат) об онтологических принципах богоустановленного общества)
 
Многое можно "вычитать" в Св.Писании, особенно если задаться целью построить общество по типу общества эпохи Судей или эпохи Пророков.

Только проблема-то, о которой мы говорим, не столько касается "социальной организации", сколько начала онтологического (по отношению к которому социальная организация находится в подчиненном положении и ему, онтологическому началу, в случае положительного, богоугодного своего развития, нормативно старается следовать)

А онтологическое начало человеческого общества в свернутом виде полностью содержится в первом обществе. В первой экклесии. В первой церкви.

В СЕМЬЕ СВЯТЫХ ПРАРОДИТЕЛЕЙ.

Именно в ней - корни всего богоустановленного в человеческом социуме. Именно она, разворачиваясь в мир потомками Адама и Евы, содержит в себе все принципы патриархальной богоустановленной власти.

Напомню, отче, что Ева и Адам не творились равными. И дал Господь Еву в послушание Адаму, как помощницу ему. И все это было еще до грехопадения. то есть в райском состоянии, в Эдеме. Семья это монархия. Первая семья в том числе.

Все последовавшие затем типы социальной организации ровно в такой степени "богоустановлены", в какой они строятся на тех же основаниях, что и первое богоустановленное общество. Первое традиционное общество из двух человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments