2019 год, 50 лет

Мотивы нешуточных страстей

.
Современные российские христиане довольно часто устраивают истерики, коллективные травли и другие малосимпатичные акции, когда им говоришь прописные библейские истины вроде тех, что дети наследуют грехи отцов. Что Бог проклял потомство Ханаана, например, и оно почернело ликом. И что чтобы выйти из под силы этого проклятия преп.Моисею Мурину пришлось долго каяться и подвязаться рядом со святыми, в результате чего он отторгся от участи своих сродников и...ликом побелел. То есть перестал даже внешне напоминать свою согрешившую родню и вернулся даже внешне к богоподобию.

Не потому ли эти общеизвестные библейские и житийные истории, на которых стояла национальная и миссионерско-колониальная политика христианских миров в течении полутора тысяч лет, вызывают ныне, в эпоху розового гуманистического христианства, такую ярость и такой протест, что сами эти современные российские христиане происходят... от отцов-хамов и отцов-отступников? Отцов, преступления которых тысячекратно превышают преступление библейского Хама? И, не имея сил душевных отторгнуться от них полностью и совершенно,  эти современные розовые христиане по-прежнему разделяют значительную часть веры своих отцов и их культов, разделяют и гордость от их "побед", разделяют отчасти и клевету своих отцов на разрушенный ими до основания христианский мир, а посему и страшатся схожей с потомством Ханаана участи?
Лихо было бы, если бы дети наследовали добродетели отцов. А то как правило, наоборот, как это с удивлением обнаружила Советская власть, вопреки передовому учению Лысенко.
А дети наследуют добродетели отцов. Не только грехи, но и добродетели. По-крайней мере с христианской т.з. Это доказывают христианские святцы, в которых очень редко встречаются святые из "неблагополучных семей", но в основном представлены дети благочестивых и набожных родителей.
(Anonymous)
Это доказывают христианские святцы, в которых очень редко встречаются святые из "неблагополучных семей"
_________
Гы... А что сделала Владимир-Креститель? Перерезал всех своих братьев. А потом его дети то оперировали в том же направлении. С чего начал Гедемин? С того, что убил своего государя и захватил власть. От скрещения этих-то славных родов и произошло многочисленные русские князья и княгини, прославившиеся во святых. А во время усобицы множество детей Владимира резало не только друг дружку, но и "мирных граждан". Если почитать Светония, до что не имепратор, то не педераст с кровавыми причудами. Вы серьезно думаете, что как только св. Константин (кстати, кого он там попутно прирезал?) ввел христианство - наступила тишь и благодать и благорастворение воздухов? А потом потомки этих славных родов перлись в патриархи, епископы, настоятели... Ибо кто, как правило мог им стать в то вермя? Сколько, так сказать, святых дворянских, а сколько - рабоче-крестьянских?!
Святцы доказывают обратное. Садись, два.
Но другое дело - сам жизнь. Вы действительно верите в то, что дегенеративные роды дают больше святых чем здоровые, "народные-низовые"?! Просто последние не попадают "в святцы".
Не хотелось раскрывать этот анонимный комментарий, но потом решил - ну пусть для коллекции будет. Пусть люди ПОСМОТРЯТ сами на бытовые проявления коммунистическо-христианского сознания. Лучше, как говорится, один раз увидеть.
Да, для діагноза такіе комментаріи необходимы. Но ведь от этой хвори страдаютъ много людей. Жалко ихъ все-таки. Они же никакой исторіи, кромѣ совецкой "не проходили". Имъ бы списочекъ книжекъ какихъ полезныхъ представить - пусть почитаютъ на досугѣ романы генерала Краснова хотя бы.
Вы будете отрицать, что Владимир убил своего брата Ярополка?
А в чём же тогда коммунистическо-христианское сознание?
В констатации очевидных, но неудобных Вам фактов?
Господи, прости. Я не нянечка. Думайте сами.
Я не буду обсуждать с человеком, декларирующим что он христианин (то есть с Вами) посты анонимного сумасшедшего, который пишет про "дегенеративные роды" и которому снится св.равноапостольный Константин, который кого-то там "прирезал".
Н-да, коммунизмъ живучъ! И, какъ дубъ, непобѣдимъ. Это они для затравки про князя Владиміра вспомнили. А закончатъ - звѣрствами бѣлогвардейцевъ и "измѣнниковъ Родины". Дайте человѣку врага - онъ хошь кѣмъ станетъ - хоть коммунистомъ, хоть православнымъ сталинистомъ или либераломъ - неважно.
Оффтопъ
Давно хотѣлъ спросить: зачѣмъ у Васъ Че Гевара на юзерпикѣ?
Re: Оффтопъ
Естественный вопросъ. Но это - долгая исторія. Я лучше смѣню свой юзерпикъ, чтобы не смущать никого. Юзерпикъ - не символъ, а всего лишь маска, часто не имѣющая ничего общего съ ея носителемъ. Такъ что съ этой я прощаюсь и одѣваю новую.
А у Вас случайно нет ссылки, на житие прп. Мойсея Мурина (не Дмитрия Ростовского), где говорится о том, что он побелел.
В "Достопамятных сказаниях" о преп.Моисее Мурине повествуется следующее: "Рассказывали об авве Моисее: когда он был сделан клириком и облекли его в стихарь, архиепископ сказал ему: вот ты теперь весь стал белым, авва Моисей. Он отвечал: о, если бы, владыко, и изнутри так же, как извне! Архиепископ, желая испытать авву Моисея, сказал клирикам: когда войдет авва Моисей в алтарь, гоните его вон и идите за ним, чтобы услышать, что станет он говорить. Старец вошел; клирики начали поносить его и выгонять, говоря: ступай вон, эфиоп! Старец, выходя, говорил самому себе: по правде с тобой сделано, [пес, по правде с тобой сделано], чернокожий эфиоп: ты не человек; зачем же ходишь с людьми?"

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/cellpaterik/2.html
Нет это не то, есть древнее житее где рассказывается, что у преподобного Мойсея побелела кожа и облик изменился, только я источник не могу найти.
Да, надо смотреть в греческих патериках, у меня сейчас нет под рукой, я пишу с маленького компьютера (с ноутбука), с дачи. Приеду в Москву - постараюсь привести текст здесь целиком.
Конечно, дети наследуют грехи отцов.
Однако, я не вижу практической пользы в напоминании об участи "сынов Хама". Ибо сын Хама, осознавший эту истину о себе, уже и не совсем сын Хама.
Или это только дразнилка для гуманистов?
Мне гораздо ближе толкование Хама как хама, и только так, без расового аспекта.
Однако если под "расовым аспектом" понимать разность физического облика (цвет кожи, фенотипы), то этот аспект отражен в Св.Писании. И именно так (как расовый) он понимался святыми отцами Восточной и Западной Церкви с 1-ого по 20-ый век.
Да. Европейцы скоро откажутся от иммиграции цветных, но если бы они руководствовались догматом, то не совершили бы этой ошибки.
Я не отрицаю важность догмата. Но в современном мире привнесение его в мир "как есть" это или изоляция или война. Также и в межличностных отношениях. Никуда не деться от терпимости.

Война, бессмертными словами античного классика, отец всех вещей.
Воюю с хамами за людские души. Войны хватает.
Но не дай Бог, чтобы наш властный охлос вспомнил о "высокой расе" и затеял войнушку с идейных догматических позиций.