Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Как из богоборца сделать христианина?

.
Что предпринять, чтобы уши богоборчества (рудиментарная советская неприязнь к Европе, повышенный и довольно болезненный интерес к чужой частной жизни и любовь к негативному толкованию мотиваций тех или иных чужих поступков, доброжелательность к братской Северной Корее, Кубе и Уго Чавесу,  бесшабашное празднование 9 мая,  "христианский социализм", коллективизм и холизм - повышенная общественность и социальность, чрезмерное самомнение и, при этом, оставляющее, мягко говоря, желать лучшего общекультурное развитие) у недавно обращенных богоборцев_по_рождению не торчали изо всех обильно смазанных ныне наваристым патриархийным миром щелей?

Я предлагаю вот какой рецепт. 

Вот мы видим бывшего богоборца, согласного обратиться. И предлагаем ему прежде святого крещения....сделать какой-нибудь совсем маленький, ни к чему не обязывающий и невинный поступок. Например...попрать ногой портрет первого космонавта вселенной Юрия Гагагрина:)  Он ведь, кроме того, что первый космонавт, еще и человек-образ, растиражированный человек-святыня. И именно ему принадлежат известные с детства каждому советскому человеку крылатые слова: "В космосе был, Бога там не нашел".
 
А это ведь не просто короткая фраза одного частного человека. Это была фраза-слоган, фраза-дыхание, определившая духовный ритм целого поколения. Гагарин это, в некотором смысле, свидетель агностической веры позднесоветских людей. Если он так про Бога говорил, значит так ((у миллионов в головах) и было.  Гипнотически через миллионы голубых экранов действовала его широкая открытая улыбка, запомнившаяся нескольким поколениям советских людей. Его простота и его мужество. И его трагическая смерть - блаженная кончина мученика за прогресс. Именно его образ, как образ  закланного агнца светлого коммунистического будущего, кандидату в христиане нужно будет отвергнуть - вместе со своим прошлым, окончательно и совсем.

Это, разумеется, просто мой рецепт. Может быть кто-нибудь предложит что-то получше? Этот акт будет в некотором смысле эвфемизмом отречения от сатаны, предваряющим церковное отречение. Отречься постсоветский человек ведь должен не просто от черта, но от такого черта, которого он, в ряду других советских богоборческих идолов,  когда-то знал и любил. А иначе опять будет классический для нашего времени нечувствительный переход из богоборчества в христианство с характерным нововременным душком.

Знаю, звучит это все немного смешно. А вы попробуйте. Христианином на постсоветском пространстве все равно сможет стать только тот, кто полностью внутренне отвергнется и дистанцируется от героев, мифологемм и духовных скрижалей СССР. Попробуйте на каком-нибудь угрюмом и пожелавшем воцерковиться перед смертью советском обывателе это испытание-тест. А вдруг поможет, ммм?

Вы увидите. Если человек поймет что его с этим культом "не видевшего в космосе Бога Гагарина" обманывали и затем осознанно примет святое крещение  -  это будет настоящее воцерковление, а не фарс, плодящий ныне толпы кентавров - наполовину коммунистов, наполовину христиан.


UPDATE: Для ищущих повода сказать, что я, якобы, предлагаю попирать фотографию человека, вновь замечу, что ни в коем случае ничего такого я не предлагаю. Негоже и неумно попирать фотографии людей. Но вот медийный образ-портрет, превышающий размерами земной шар и символизирующий человеческое всемогущество и советский "штурм небес" - это не "фотография", а идол. Люди не бывают размером с планету, как бы некоторым и не хотелось своих героев, штурмующих небеса и рапортующих, что "там Бога нет", до таких размеров раздуть. Таковыми (или меньшими) бывают  только идолы - а попрание идолов есть святой христианский долг.




 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments