Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Почитал ветку у lesolub'а

Вот эту. Там, кажется, все true orthodoxy озабоченные умудрились отметиться. Много всего занятного сказано. Особенно пикантно, имхо, сравнение HGR'а и Алексея Ридигера, а так же предположение Tugodum'а о том, что во времена Митр.Филарета Московского HGR и Митр. Валентин отделились бы от официальной Церкви.

Не отделились бы. Во времена замечательного очень во многих отношениях иерарха Митр.Филарета Московского о.Григорий вряд ли сделал бы карьеру большую, чем провинциального дознавателя и писаря (и был бы ею весьма доволен, писал бы доносы за троих )), а Митр. Валентин бы олицетворял собою "все лучшее", что только было в синодальной России. Людей знать надо. И обстоятельства, по которым они делают тот или иной выбор.

Да и с Алексием Валентина или HGR'а сравнивать - только улыбаться, а противопоставлять тем более. У Митр.Валентина и патр.Алексея карьера уж слишком похожая )), как и у их писарей, отца, например, Кураева, и о.Григория - близких, кстати, товарищей по оружию.

Вопщем, спорят люди в людской о том, чей владетельный сеньер более истинный, как-будто бы мы живем в эпоху конкуренции ересей и расколов с Православием )) РПАЦ это Катакомбная-Патриархия-в-законе. У Истинной же Церкви сейчас не может быть ни поля сравнения с РПЦ МП, ни диалога, ни вражды. Параллельные вселенные в условиях монополярной и не конкурентной духовной жизни не пересекаются. Истинную Церковь и Патриархию нельзя сравнивать по большому счету даже с противоборством Святых официальной иерархии в краткосрочные периоды господства ересей - люди, ссылающиеся на преп.Максима, забывают, что за его спиной стояла вся Римская Церковь. РПЦ МП можно сопоставить только с ее сестрой, Римо-Католической Церковью, которая, естественно, с Римской Церковью времен преп.Максима не имеет общей меры.

Никакой вражды с римо-католиками у Истинной Церкви нет и быть не может, слишком разные и давно сложившиеся "таргет-группы". Соперничество и противоборство с римо-католиками возможны сейчас только у ее сестры, РПЦ МП, и только за "каноническую территорию" - при сохранении режима "молитвенного и дипломатического общения" )) во всем остальном. Как не может быть настоящей вражды и у РПЦ МП и РПАЦ, ибо существование РПАЦ с точки зрения Российской Власти оправдано только управленческим ресурсом (над РПЦ МП), которым она оной власти стремится быть полезной. На то и щука, чтоб карась не дремал.

Кстати, и над Ватиканом эта "щука" у западноевропейских коллег Путина, правда, более изящная и по-европейски аккуратная, тоже есть. Как-то люди в своих рассуждениях совершенно опускают темпоральный аспект - совершенно не чувствуют время, в которое живут. А зря.

Выбор между True Orthodxy и World Orthodoxy (оставляя в стороне вопрос о полнейшей неканоничности образования всех Церквей World Orthodoxy и официально распространяемым в них псевдо христианским экуменическим воззрениям) это выбор между Церквами, одни из которых существуют почти вне зоны видимости господствующей в современном мире Власти, а другие к этой Власти привязаны толстыми корабельными канатами. А Власть эта мировая отличается от всех ранее до нее бывших двумя критериями: 1) гуманистическо-масонская основа и отсутствие богобоязненности, каковая была и у римских языческих властителей, и у турецкого Султана, и у Царей эпохи синодального периода 2) Полное отсутствие факторов сдерживания вроде Христоименной Империи ввиду отъятия от среды Удерживающего.

Современные официальные Церкви обслуживают национальные, экономические и культурно-видовые императивы совершенно нового мира - такого мiра священная история Церкви не знала никогда.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author