Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Маша и медведь

.
Наша Маша пишет: "Медведь - русская разновидность льва. У них отцы-пустынники и преподобные матери со львами дружили, а у нас с медведями"

На самом деле одна-единственная житийная история о "дружбе" с медведем еще не говорит о том, что это было правилом русской благочестивой отшельнической жизни;)  Волка еще можно прикормить и одомашнить, но с медведем дружить нельзя. Это, если кто не знает, страшное, хитрое и коварное животное.  И, при этом, совершенно асоциальное,  убийца-одиночка. Правила поведения (то есть культура), бытующие среди стадных животных (равно как и специализация, и иерархическое начало)  у медведей совершенно отсутствуют.

Медведь сомнительный тотем. В русском фольклоре он является символом грубой силы, неизбежности, варварства. И со львом его сравнивать хотя и возможно, но тоже не вполне правильно. Дело в том, что лев, как и волк, тоже животное социальное (львиные прайды).

Я думаю, что соотнесение себя с медведем это тоже самое, что и самоидентификация себя с драконом. То есть нечто заведомо деструктивное, свойственное не цивилизованной экумене греков, германцев и ромеев, но агрессивным анимистам с лимитрофа. И я очень благодарен русской монархии, которая возводила свою родословную к варягам и римским кесарям, а не к тем воинственным дикарям, для которых медведь был и остался кем-то вроде ушедшего в леса свояка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments