Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Церковность и традиция


Сережа Калугин в одной ему присущей и довольно уникальной манере современного городского юродивого XXI века написал о нашем игрушечном карамельном мире очень верные слова.  HGR отреагировал в том смысле, что у Сергея подмена. Мол, ничего общего у религиозной общины с традиционным обществом нет. У HGR'а  эта мысль звучит уже очень давно - от консерватиного строя мирской и церковной жизни предшествовавших эпох HGR в свое светлое наполненное божественными энергиями будущее не хочет брать ничего.

Мне кажется, что все же проблема в нем самом. HGR по складу души не отец. Совершенно невозможно представить его в роли пастыря или начальника над монахами, или просто плотского отца. У него иной психологический тип.  Поэтому (возможно?) он против традиционного общества, т.е. согласия отцов. HGR похож на того хиппи, которого Сережа блестяще в своем посте и описал. Отцом он, видимо, не станет уже никогда. Какую из христианских эпох ни возьми - в ней очень сложно представить себе монаха или священника, похожего на HGR'а. К сожалению или к счастью - на этот оценочный и субъективный вопрос каждый, знающий этого эксцентричного  ученого мужа, отвечает для себя сам..

Однако у людей все-таки должно быть не только светлое будущее, но и прошлое. Корни. Преемственность.  Если этого нет - они как бы подвешенны в воздухе. Идут из ниоткуда в никуда. Понятно, что после того, как по нам и нашим дедам и отцам прошлась Советская Власть, с преемственностью трезвенному отеческому миру сложности у большинства. Но хуже всех - бывшим ответственным и номенклатурным советским работникам и...евреям. Разрыв этих социальных и этнических групп с простым и естественным христианским миром сильнее, чем у других.

Выше я рассуждал о возможной подоплеке реакции HGR'а...Возможно я ошибаюсь...Она, подоплека, ведь не особенно и важна. Важнее сосредоточиться на самой мысли. А мысль, как я ее понимаю, проста - социально-иерархичные, сословно-корпоративные и гендерные законы традиционного общества (о которых и писал в своем посте Сергей) ни в коей мере не имеют ничего общего, по мнению HGR'а, с законами и нормами поведения христианской общины (и это при том, что Св.Церковь вообще-то всегда положительно относилась к "естественной нравственности язычников", т.е. к традиционному укладу общества. Кроме того, иерархия и специализация есть и в Боге-Троице, по образу которого сотворен человек. "Традиционным" было и ветхозаветное израильское и новозаветное византийское и российское общество - этот исторический и медицинский, простите, факт тоже из виду упускать нельзя)

Мысль HGR'а относительно отсутствия общей меры между церковностью и традиционным обществом ко всему не нова. Ее уже более пятидесяти лет поднимает "парижская школа" и все международное сообщество православных обновленцев. Кстати, с обновленцами HGR'а соединяет не только согласие в данном странном для ИПЦ анти традиционализме, но и одинаковое (и так же для ИПЦ весьма, прямо скажем, не частое)  почитание праздника 9 мая.

Я не то чтобы пеняю HGR'у. Упаси Бог, это умный самодостаточный человек. Я просто сожалею об этом. Как, скажем, сожалею о холмогоровских диферамбах Сталину. Обоих этих людей я довольно близко когда-то знал. И мне жаль, что при всех своих несомненных дарованиях в каждом из них наличествует и развивается некий культурный изъян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments