Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Дух времени

.
Думаю, то, что понимается под словосочетанием "дух времени" (то есть совокупность принадлежащей к тому или иному времени наиболее распространенной общественной морали, мифологии, религиозности, представлений о добре и зле, представлений о войне и мире) отвратительно  всегда. Это очевидно, ведь мир лежит во зле. И даже и в самые благоприятные свои эпохи мир остается миром, то есть сообществом приспособленцев, подлецов и вероотступников, а "общественная мораль" является плодом их бесконечной фарисейской лжи.

Разумеется, все относительно. Одни эпохи благополучнее других. Но даже внутри самых замечательных  эпох (что могло быть, скажем, лучше, чем период правления Юстиниана?) всегда одни предают, а другие - предаваемы, всегда большинство лжет или соглашается с ложью и лишь единицы говорят правду и умирают за свои слова.

Но с другой стороны - если не преодолевать этот самый "дух времени", если не говорить всегда правду в лицо, терпя от мира потоки бесконечных поношений и клеветы (если не что похуже), то как вообще можно считать себя христианином и мужчиной? По-моему очевидно - "дух времени"  (совокупность конформистской лжи большинства) необходимо преодолевать всегда.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments