Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Воспоминания о настоящем


Иногда прошлое или будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект. Те же самые люди, которые в середине 80-х выговаривали мне за недостаточную почтительность по отношению к ленинскому комсомолу, теперь, спустя 25 лет, выговаривают мне за недостаточную почтительность по отношению к РПЦ МП.

Господи, те же самые люди! Бывшие пионервожатые, нынешние регенты и ктиторы. Причем сейчас, в 2000-е, они уже не помнят своих прежних (комсомольских) упреков и, когда я случайно их где-то вижу, они оттачивают на мне свои нынешние благоглупостные елейности с теми же интонациями и на полном серьезе. Сменили шило на мыло и думают, что и их жизнь поменялась. Впрочем, оправдывают и себя прежних.  Как тут не стать занудным?
 
Благодарю тебя, Господи, за все. И за "вечное возвращение" тоже, хотя в постсоветских условиях оно, конечно, далеко от красоты мифа и традиции и похоже лишь на "День сурка".

Но вообще-то открою всем страшную тайну. Никакой МП как хоть сколь-нибудь репрезентативного церковного собрания, в котором и бывший мытарь, и бедный рыбарь, никогда не существовало. Всю МП выдумали даже не в 1943-ем году, а в 1990-е. В советское время там была горстка вдовых бабок и горстка ушлых профессионалов.  Десоциализированные и выкинутые на обочину жизни одинокие бабки создавали себе в утешение в стенах немногих открытых храмиков МП свою сложную старушечью  социальную иерархию, похожую на иерархию психбольниц, а попы-профессионалы деловито работали с иностранными туристами и с немногими внутренними богоискателями-диссидентами. МП была промежуточным этажом между советской тюрьмой и советской психушкой. Этажом, нашпигованным людьми с шизоидными расстройствами и "медбратьями" в рясах, психически здоровой, по советскими меркам состоятельной (зарплата советских попов начиналась от 300 рублей при средней зарплате по стране в 120), по-хозяйски обходительной, доброй и участливой гебней. И все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments