Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Условия, необходимые для созыва ВПС РПЦ

Предлагаю далекую от нас тему: подумать об условиях, необходимых для созыва Всероссийского Поместного Собора Российской Церкви. О том времени, когда на территории Российской Поместной Церкви будет возможно прекращение действия Указа н.362, принятого в никогда более не повторенном свободно после 1920 г. великом "соединенном присутствии Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Российской Церкви"

Ссылка на текст Указа: http://www.russianorthodoxchurch.ws/Istoria/ukaz_362.html

Постольку поскольку Указ принимался в совершенно конкретных исторических обстоятельствах, которые НЕ ИСЧЕРПАНЫ и по сей день, Всероссийских Собор может, понятно, состояться ТОЛЬКО по полному истощению данных обстоятельств. Так как обстоятельства сии были вызваны к жизни деятельностью "извергов рода человеческого", "именующих себя народной властью" (цитата из текста Соборной Анафемы на власть большевиков от 21 января 1918 г Поместного Собора РПЦ) хочется подумать о КРИТЕРИЯХ данного истощения. Пока власть РФ официально преемствует СССР и на территории РФ действует все специально не отмененные правовые акты Советской Власти вплоть до актов начала 20-х, пока в войсках реет Красный Флаг и по ТВ звучит Советский Гимн, это невозможно. Но что, если нынешняя Конституция РФ изменится, равно как изменится и отношение Власти к Епархиям и общинам гонимой Российской Церкви, находящимся на церковно-правовом положении "соединенного" и пророческого Указа 362 и имеющим законное Апостольское Преемство от свободной Греко-Российской Церкви? Весь вопрос упирается, собственно, во Власть, ибо именно ее действиями и был вызван к жизни Указ 362, принятый последним соединеным представительством полноты Российской Церкви. Мирская Власть должна и на внутреннем правовом поле, и на международном, отказаться от преемства СССР и принять преемство Российской Империи. Но ведь этот отказ неизбежно сопряжен с созывом Великого Земского Собора, на котором состоится покаяние нынешних властных элит или их выборного представителя (с дальнейшим выбором формы восстановления утраченного преемства власти). Но кто может выступить в роли политической силы, которая будет сей Земский Собор проводить? Ответ, кажется, известен заранее всем: на сегодняшний день - российско-советские "патриоты", "монархисты-сталинисты" и прочие "православные".

Мне почему-то такой сюжет развития событий на ближайшие годы не кажется фантастическим. Путин в роли приносящего символического покаяние за действия Власти на Земском Соборе и, в дальнейшем, объединитель Православных? Да. Скорее всего, да. Он уже показал себя успешным объединителем Церквей. А к концу второго президентского срока с "преемством власти" придется что-то быстро решать. Возможно, вообще на все это "объединение с РПЦЗ" затрачено столько сил именно для легитимации "третьего срока" в будущем мягком правовом "преображении" из секулярно-гуманистического, преемствующего СССР, режима в формально традиционно российский нынешней власти.

Вл.Мосс считает Путина "наполеоном". Но Наполеон как раз и произвел легитимацию своей власти, ее чудесное "монархическое" преображение, когда, казалось бы, Революция 1789 г. навсегда изменила Францию.

Что делать Епископам и епархиям Истинной Церкви в таких необычных обстоятельствах? Моя точка зрения - в Соборе нужно участвовать. Конечно, все его гипотетическое "покаяние" будет внешним и преследовать совершенно определенную политическую цель. Но после Собора возможны будут варианты.

Впрочем, все это слишком мало реально. Даже и в таком виде. Но заранее порассуждать о формах подобного участия в Земском Соборе теоретически вполне возможно.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments