Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

О моем звездении

.
Звездили меня в Восточной Бенгалии в 1977 году, в школе при советском посольстве. Звездение было насильственным, потому что уже во втором классе, ввиду происхождения и круга близких моих родителей, я не был добропорядочным советским школьником - над советскими ритуалами у нас в семье подшучивали. Во время звездения я скрещивал за спиной два пальца - считалось, что если это сделать, любой обряд не будет иметь силы. Крест, изображенный пальцами рук или ног, был надежной гарантией не включения тебя в круг насильно навязанных обязательств. В отличии от приема в ВЛКСМ, который формально был добровольным и не состояние в котором "всего лишь" влекло невозможность получения образования в ряде ВУЗов и престижной работы, членство в октябрятской и пионерской организациях добровольным не являлось - оно было общеобязательным. Социалистическое отечество рассматривало детей до 14-16 лет фактически как свою неотторжимую собственность.

Обряд звездения за годы существования СССР претерпел некоторую трансформацию. В 20-х-30-х годах младенцев под пение Интернационала носили вокруг пентаграммы, а затем прикалывали к простыне звездочку. Через пару десятилетий, по мере взросления коммунистического движения, детей решили звездить с 7-ми лет, то есть уже с сознательного возраста, предваряя звездение обильной коммунистической катехизацией.

Коммунистическая обрядовость имела исторические фазы развития. На некоторых этапах использовались одни формы, на некоторых - другие. Впрочем, есть свидетельства о том, что первоначальная форма обряда звездения дожила в некоторых уголках СССР вплоть до конца 70-х-начала 80-х годов.

В советской школе при посольстве СССР в "братской республике Бангладеш"  от кандидатов в октябрята требовали изобразить звезду на себе. Широко открытой ладонью с прижатыми друг к другу пятью пальцами, символизировавшими единство коммунистов с пяти континентов, новоиспеченные октябрята изображали на себе фигуру пентакля - от лба к правому бедру, от правого бедра к левому легкому, от левого легкого к правому легкому, от правого легкого к левому бедру, от левого бедра снова ко лбу.

Так же в процессе посвящения будущие октябрята давали коммунистические клятвы. Их было, разумеется, тоже пять. После зачитывания каждой из них ребенок должен был отвечать "Обещаю!"

Новозвезденному выдавалась "звездочка Ильича", которая могла быть или металлической, или пластмассовой.



Звездочку полагалось содержать в чистоте и носить на сердце.

В дальнейшем группы октябрят делили на маленькие общины-подразделения, так же называемые «звёздочками», каждая из которых включала 5 детей — символ пятиконечной звезды.

Обряд звездения был духовным актом. Духовность его подчеркивалась и в методических пособиях по посвящению, и в личном опыте приобщения к Живому Ленину. В прессе регулярно печатались свидетельства об особой эйфории и приподнятости духа новозвезденных, которые сопутствовали ритуалам коммунистического посвящения. Как духовному акту ему, естественно, соответстветствовала особая коммунистическая "благодать" (или "энергия", или "духовное действие" ), потому что не может быть формы без содержания, телесного обряда без его духовного смысла.

После озвездения дети пребывали в радости месяц и более, делясь друг с другом воспоминаниями о пережитом дне. Их способность к обучению и труду увеличивалась, возрастала и их сознательность как маленьких членов коммунистического общества. Возрастало и их неприятие "мирового империализма", "угнетения трудящихся" и христианской веры как "идеологического прикрытия" "власти богатых". Тех редчайших советских школьников, которых родители после озвездения крестили, одноклассники высмеивали и яростно травили с видимой поддержкой сознательных и суровых советских учителей.

С конца WW2  звезде стали поклоняться и сергианские священники. Причем в буквальном смысле - по воспоминанию очевидцев перед стеллами и обелисками с изображением Красной Звезды сергиане останавливались и били земные поклоны. А на некоторых куполах  церквей сергиане сами воздвигали звезду - так, например, было в Троицко-Сергиевой лавре в 1968 году. Вот фото этой церкви, увенчанной святым пентаклем:

Так что можно говорить о том, что "благодать" звездения переходила и на них. А их современные преемники, по свойству единства экклессии в духе, всецело эту "благодать" несут и по сей день.

Более того: поголовно озвезденными являются все жители СНГ до 1984 года рождения включительно. Это означает, что все граждане РФ до 1984 г.р. несут на себе печать коммунистической "благодати"  (за исключением тех членов российских общин РПЦЗ и Катакомбной Церкви, кто принимался по чину отречения от сергианства и/или покаяния в состоянии в детских, юношеских и взрослых коммунистических организациях)

Что же до вопрошания о том, какого эта "благодать" духа и от кого она сообщалась, то пусть каждый сознательный христианин подумает об этом сам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments