2019 год, 50 лет

Бедный отец Гамлет

.
Здесь. Вернулся в МП. Мотивировал возвращение "личным опытом".

Вопрос выбора между МП и ИПЦ (и, шире, между World Orthodoxy и True Orthodoxy) лежит не столько даже в области канонов и, тем более, ощущений от личного опыта, но зависит от ответа на простой вопрос: "Может ли Церковь быть господствующей  и/или официальной в антихристианском и/или постхристианском мире?" И какова цена подобного "господства" и/или "официального статуса" в подобных условиях, то есть во враждебном Благовестию общественно-государственном окружении?

Если находятся такие люди, которые отвечают на этот простой вопрос, содержащий внутренний оксюморон, положительно, то им и следует оставаться в МП. Но вместе с тем они должны так же признать, что Церковь была официальной и господствуюшей и при Калигуле, и при Нероне...:)  И все церковные историки на этот счет врут.

Для всех же прочих, кто верит подлинной церковной истории и понимает разрушительность и абсурд духовных оксюморонов, путь в любом случае лежит в ИПЦ.

Что же до МП... Нелишне тут будет снова привести ссылку на прямой голос святых.
Мотивировал возвращение "личным опытом".
Дорогие разделенные братья, может, на Пасху не надо сочинять?

Отец Никанор накатал три пространные простыни с богословскими рызмышлизмами на тему. Три. Пространные. Богословские. А эмоциями он лишь подкреплял свое решение.

Вообще этот непрекращающийся гон про батюшку - лишнее доказательство того, где на самом деле истина. Что-то я не припомню, чтобы отца Никанора в МП обвиняли в том, что он мотивирует свой уход в "ИПЦ" личным опытом. Все, что угодно говорили. Ругались по-всякому, говорили о недостаточности аргументов... Но не это.

Нехорошо все это.

Вне зависимости - Христос Воскресе!
Читала. И еще раньше читала. Еще как он уходил.

Ерунду пишете, короче. На удивление ерундовую.

Ну и конечно:
"Вопрос выбора между МП и ИПЦ (и, шире, между World Orthodoxy и True Orthodoxy) лежит не столько даже в области канонов и, тем более, ощущений от личного опыта"

Угу, угу.

Интересно, что
реакция принадлежащих к WO и TO на переход человека от одних к другим ничем принципиальным не отличается.

Типовые подходы:
- "да он козел просто, и не жалко совсем";
- "это связано не с верой, а с психикой";
- "конечно, можно долго спорить о канонах, но зачем?".

>Ерунду пишете, короче.

Почему же? Разве приведенная мною ссылка сама по себе ярче всего не свидетельствует о том, что о.Гамлет руководствовался именно личным опытом?
В таком случае "косвенно" в общении с МП были и протестанты, и даже какие-нибудь буддисты:) Уж нью-эейджевцы точно.

А если говорить серьезно, то признание себя частью Вселенской Церкви не равнозначно признание себя частью официального Мирового Православия.
Re: «Если серьезно»
Это Ваш комментарий несерьезен. Какое основание у Вас утверждать, что Святые Новомученики, отвергшие МП, имели с ней общение через Мировое Православие? Никакого. Не было у них такого общения по факту. А если бы они и захотели таковое общение установить, то разумеется установили бы его со старостильниками, то есть церковными группами, не принадлежавшими к World Orthodoxy.
Это просто означает, что новомученики не были сторонниками теории выключателя.
Плоды ереси видны с течением времени. Кстати, сегодня теорию выключателя поддерживают только РосПЦ (Д) и матфеевцы.
Бедный отец Гамлет
Такое впечатление, что ему просто понравилось быть "Звездой экрана", селебрити, так сказать..., возможно, он так и будет теперь бегать туда-сюда чтобы оставаться в центре внимания :-))