Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О богослужениях на новорусском

.
В принципе, я не раз уже высказывался по данному предмету. Но хочу изъяснить свое мнение более подробно. Новорусский - язык безбожников, созданный как литературный язык, как известно, симпатизантом декабристов и автором порнографической "Гаврилиады" в 19-ом веке (вопрос о том, что талантливый реформатор словесности сей во второй половине своей жизни принес покаяние в грехах молодости и стал ближе к Церкви здесь остается за скобками потому что отношения к сути дела это обстоятельство не имеет)

19 век, когда сформировался новорусский язык, это последний век европейского и русского христианства, фактически его лебединая песнь. Нигилисты и безбожники 19 века из разночинцев, предтечи паразитического класса т.н. "интеллигенции", подготовили почву ко всем  последующим трагическим событиям. Новорусский посему насквозь пронизан этой новой гуманистической безбожной ментальностью, подобно тому как церковнославянский, напротив, пронизан боголюбием и стремлением к богопознанию.

Однако все-таки я за то, чтобы в отдельных случаях разрешать отдельным приходам служить по-новорусски. Ну служат же бывшие китайские язычники, обращенные в православную веру, по-китайски - почему бы тогда бывшим богоборцам не разрешить служить по своему? Но Собор, который вынесет такое постановление, должен, с моей точки зрения, одновременно анафематствовать главу новых обновленцев о.Георгия Кочеткова дабы не вводить широкие церковные массы в соблазн подобным условным разрешением. Анафематствовать не за его безграмотную русификацию богослужений, конечно. За ашипки невежду не наказывают отлучением. И даже не за его младостарчество и модернистские эксперименты в области церковно-приходского строительства на живых душах, принесшие личное горе многим добрым христианам. А на строго формальных основаниях - за публично выраженные симпатии к соборно осужденным еретикам (Булгакову и Ко) и многочисленные искажения святоотеческой догматики. Иными словами - за невозможные в устах православного священника гуманистические толкования догматов веры. За упорство в отстаивании своих не православных взглядов на аскетику, таинство крещения, приснодевство Божией Матери, за не православные сотериологию и  экклесиологию, за участие в канонизации левых террористов и т.д. и т.п.

Важно и то, что формальный разрыв административного и евхаристического единства с РПЦ МП лично г-ну Кочеткову совершенно не повредит, так как он публично исповедует  спасительность большинства христианских конфессии (включая римо-католическую церковь и монофизитов), а не публично - даже других религий. Так что духовный вождь СФИ и  Сретенско-Преображенского братства в убытке не останется.  Мы тоже умеем быть гуманистами и думать о душевных переживаниях малых сих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments