Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Генезис неравенства

.
Неравенство неравенству рознь... Люди обычно адекватно реагируют на социально-экономические привилегии достойных и явно не равных им самим по ценности общественного служения людей. Кто в 19-ом веке возмущался значительными для среднего уровня зарплаты того времени рабочих и служащих доходами, скажем,  врачей? Кто возмущался зарплатой офицеров, университетских профессоров, государственных мужей?

Люди реагируют на неравенство раздраженно лишь тогда, когда понимают, что некто их уровня воспитания, образования и культуры, некто их круга начинает вдруг, вопреки консерватизму и внутренней солидарности сословий корпоративного общества, получать значительно больше их самих.

Кто же это был в российской истории (да и мировой)? Кто именно изошел от народа и народом был принят в штыки? Промышленники, менялы и торгаши. Новое разночинное сословие  "деловых людей", которые по  культуре принадлежали к верхней границе общественных низов, а по влиянию на общественную жизнь начали к концу 19-ого века конкурировать с образованными аристократическими верхами. Которые в глазах народа "права как господа вести себя не имели", потому что были выходцами из собственно народной среды, "свои".

Если бы не русский капитализм (по сути через социальный бунт вырвавший у русского господского слоя монополию на принятие решений и ответственность за внешнюю и внутреннюю политику страны, апофеозом чего стал Февраль), то не было бы и русского социализма.

Воистину, капитализм и социализм - близнецы-братья. С острой внутривидовой конкуренцией, конечно. Но близнецы. И не зря правым европейским режимам 30-х, желавшим восстановления нормального человеческого миропорядка после острых социальных потрясений 10-х-20-х,  так были не близки ни тот, ни другой.

А что до неравенства... Низы традиционных обществ всегда признавали право на власть достойных. Не признавали лишь такового права у таких же как они сами, равных себе.

Сейчас, впрочем, все иначе. Но сейчас и мир совсем другой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments