Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Про прот.Иоанна Мейендорфа...

.
...пишут, что он на конференции ЛДА в 1988-ом году  в ответ на какую-то легкую консервативную критику толстовства(?) сказал следующие слова:

"Да как Вы смеете замахиваться на Льва Николаевича?
Граф Лев Толстой - такая же часть русской религиозной культуры,
как Серафим Саровский или отец Иоанн Кронштадский..."


Если это правда, то я уже не знаю как нам всем с этими беспредельщиками-гуманистами жить... По-моему самое меньшее, что могла бы сделать РПЦ МП, так это соборно включить  их всех (Булгакова, Бердяева, Шмемана, Гаккеля, Блюма, Скобцову и всю "парижскую школу" и ее новых последователей) поименно в синодик Недели Торжества Православия.

И чем быстрее это случится, тем на больший срок РПЦ МП оттянет свое превращение в милое гуманистическое сообщество православных кришнаитов с русским национальным оттенком, чем практически и было историческое толстовство, и чем сейчас фактически и являются экспериментальные модернистские миссионерские "семьи-общины" в юрисдикциях РПЦ МП и Мирового Православия.

Общинные формы современной христианской жизни мнят о себе как о полноценной замене "устаревшему" монашеству. Это общее положение всех модернистов. Что новая "истинная" "Церковь в Церкви", церковь не обмирщенная и настоящая или лучшее Ее ядро (чем и было всегда истинное монашество), это теперь они.
И что монашество историческое  больше не нужно и даже невозможно.

Модернистский общинный проект это анти монашеский и анти аскетический проект. Почему и начали его герои бороться с монашеством (Скобцова) еще с 30-х годов, публично критикуя преп.Исаака Сирина и других учителей аскетики Православной Церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments