Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Ценность возрождения

.
С годами стал лучше понимать HGR'а.  Всего лишь 10 лет назад мы дискутировали с ним в письмах и публично по многим вопросам, в том числе относительно христианской империи. Нам она представлялась абсолютной и самодостаточной земной христианской ценностью, ему - лишь относительной. Причем речь шла не только о синодальной Российской Империи, но и о Византии, империи Константина.

В теории мы, конечно, знали, что как только христианство стало государственной религией Рима, в Церковь устремились карьеристы  без стыда и совести, и исповедники прошлых лет с удивлением обнаруживали вдруг в ближайших храмах в сущем сане своих недавних ревностных гонителей. А если кто из несчастных пытался робко удивляться скорости производства доморощенных "Савлов" в "Павлы", того тут же клеймили "донатизмом". Но РФ 90-х годов  все-таки была еще не настолько однородна, ее духовное пространство было зыбко и колебалось. Потребовалось время Путина с его органичным сплетением белого и красного, с его мобилизационной комитетской культурой и духом, чтобы четко и фундаментально нам всем показали, что бывшие инструкторы ВЛКСМ и классные старосты, прорабатывавшие нас в 80-е годы за недостаточное почтение к советской духовности, увольнявшие нас с работы и не пускавшие нас в университеты, бывшие пионервожатые и советские "массовики" это... самые правильные новорусские миссионеры, ктиторы и попы. Самые обыкновенные, самые народные, самые нутряно-верные, самые "церковные".

И, в общем-то, ничего ужасного в этом как бы и нет. Действительно, ну верим же мы в возможность покаяния человеков. Только лично я почему-то, сталкиваясь с впечатляющими реальностями советской церкви новой формации, все меньше и меньше верю в званных, и все больше - в  избранных. Не тот дух у всех этих новых православных, что у тихих катакомбников или у старой части Зарубежной Церкви. И никогда, судя по всему, не станет тем же. Они принесли в Церковь то, чем жили в миру. И простроили ее под себя, наполнив ее содержимым своих не спокойных и глубоко советских общественных чаяний и ожиданий. И патриарха себе выбрали соответствующего, с которым и отправляются вместе в долгий путь "возрождения". Каковое, как мне почему-то кажется, кончится-таки вскорости какой-нибудь маленькой победоносной православной ядерной войной (или еще какой духовной и плотской победой над не нашими). Ибо на лицах этих новокрещенных и новорукоположенных, увы,  яснее читаются духовные знаки Варшавского Договора, чем печать Святого Духа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments