Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Е.Х. о "провласовском" настроении церковных верхов

.
"И пресловутое"власовство" является, на мой взгляд, одной из форм такой защитной реакции. Заметим, что как только выяснилось, что та или иная степень сталинизма является массовым общественным настроением, настроением безусловного большинства, так тут же со стороны и от имени Церкви начались попытки раздразнить, разозлить и оскорбить это большинство"

Да, есть такое дело. Влиятельные столичные церковные чиновники и просто популярные священники сейчас, с окончанием "эры Путина" и грядущей сменой коньюктуры и формата, все чаще высказывают крамольные "провласовские" мысли, которые так не нравятся "церковным массам" и Е.Х.

Однако кому как не Е.Х. знать, что "верхи" могут говорить как верные вещи, так и не очень, но "большинство" не право всегда.

Это такой закон мироздания. "Мнение большинства" - мерзость перед Богом. В любых культурах (включая и христианские), по любым вопросам, в любые времена. Нет предела низости и фарисейству толпы. И именно поэтому настоящее христианство - глубоко неотмирно и асоциально. Великие схимники, столпники и пустынножители прошлого бежали не от гонений язычников, но от "благочестия" церковных масс. Наиболее выдающиеся святые 4-19 веков страдали не от внешних, но от своих же лжебратий, рекомого "христианского большинства". Монашество, истинное христианство, начинается там где кончается толпа, в том числе церковная толпа. Где нет того, что толпа придумывает себе вместо богообщения - душевных приходских чаепитий, стилизованных под агапы первохристиан, обрядоверия, елейности, псевдохристианской "культурки" "воцерковленных", шерстяных юбок и косовороток, приходских младостарческих прайдов, церковных молебнов за воинов РККА на 9 мая и других милых расхожих банальностей духовной жизни масс. И так было, есть и будет всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments