2019 год, 50 лет

Человеколюбивое - благословение Untermensch'а

.


via florentioslg

Справа вверху - преподание благословения кентавру (в христианской иконографии кентавр – символ оскотинившегося полу человеческого существа с необузданными страстями, которое разрывается между добром и злом), которого преп.Антоний встретил по дороге к преп.Павлу и обратил путем увещания в истинную веру. Раньше этот сюжет из жития преп.Антония Великого, написанного преп.Афанасием Великим, где раскаявшийся кентавр затем указывает дорогу преп.Антонию, мне доводилось встречать только западного письма.

UPDATE: Оказывается, она сиенской школы, 15 столетия. Но эта школа была в целом провизантийской, мда.

P.S. Гуманисты, хоть лбом об стену убейтесь:) Христиане, будучи человеколюбцами, именно поэтому никогда не постулировали тождества и равенства между людьми и полу людьми, между избранными Богом народами и выродившимися потомками древних отступников, хотя и подавали последним, предварительно испытывая, по примеру Самого Господа, их веру - в случае их настойчивого стремления к спасению, смирения и истинного покаяния. Но только в этом редком и каждый раз индивидуальном случае, а не как "обязанность" спасать их всех. Ведь и Сам Господь говорит подступившей к нему хананеянке - "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева...не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф.15:21-26) И только видя ее великую веру и самоуничижение ей подает. Но не делает ее при этом равной апостолам. Никакого равенства на земле между расами, полами, в социальных иерархиях и служениях нет.
++ Ведь и Сам Господь говорит подступившей к нему хананеянке - "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева...не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам"

Но уже апостолам Он говорит "идите и научите ВСЕ народы, крестяще их...". Все, без какого-либо различия. Он же не сказал им: идите и научите сыновей иафетовых...
Но научились в итоге только сыны благоверного Иафета. "Много званых, да мало избранных".
Сирийцы и копты - семиты.
Эфиопы - вообще хамиты.

Эти семиты и хамиты приняли христианство на несколько веков раньше, чем многие из сынов благоверного Иафета (германские, скандинавские, славянские народы).

Кстати, монголоиды в этой триаде (Иафет, Сим, Хам) - они вообще кто?
Сирийцы и копты такие семиты, которые не участвовали в Богоубийстве. Кроме того это оседлые народы (что отличается их от аравийских народностей)

Эфиопы - разные. Вы бывали в Эфиопии, видели местные антропологические типы? Погуглите хоть фотографии иерархов Эфиопской Церкви.
И вообще - подумайте о процентом соотношении принявших Христианство иафетитов и всех остальных. Все копты, сирийцы и эфиопы не дадут и 0.5% от общего числа иафетитов-христиан.
Население Эфиопии (85 млн) + христианская половина населения Эритреи (6 млн) = 88 млн человек. В мире христиан меньше 2 млрд. Это никак не 0.5%.

Если же смотреть долю эфиопов с носителями традиционных христианских конфессий (т.е. без протестантов и католиков после Второго Ватиканского собора), то будет ещё интересней.
Из 85 миллионов только 60,8 % процентов христиан (монофизитов — 50,6 %, протестантов — 10,2 %) Из этих 60 процентов людей ярко выраженного негроидного типа практически нет.

Эфиопское нагорье — предполагаемый центр формирования эфиопеоидного антропологического типа, не негроидного.

Для большинства эфиопов характерны средиземноморские (семитические) черты лица: преимущественно прямой нос с небольшой горбинкой, удлинённый череп, губы узкие или умеренно толстые, средний рост бороды. Для эфиопской расы типичен довольно высокий рост.
Хорошо, пусть будет не пол процента, а 3%. Причем не негроидов, но семитов или близких к семитам народностей. Дело это не меняет. Это в пределах погрешности. 3% это практически НИКТО. Никто кроме иафетитов не принял Христианства, а 3 процента исключения лишь подтверждает правило.
А латиносы (население латиноамериканских стран) - иафетиты? Там огромная доля индейских кровей и существенная - негритянских кровей. Если они иафетиты, тогда...



Edited at 2009-11-14 10:03 pm (UTC)
А литиносы свое христианство получили в качестве приложения к смешанным с европейцами бракам, от которых они и получились. Их религиозность - не результат обращения некоего не иафетического народа. Это СОЗДАНИЕ нового народа. Что говорит о том, что иначе чем через привитие европейской крови индейцев обратить не получилось бы:)

Опять, как видите, фактор крови.
Да я не спорю, что фактор крови присутствует - глупо это отрицать. Я пытаюсь понять, как он работает.

Я не зря спросил про монголоидов. Кто они?
Считается, что азиатские расы это тоже разновидность хамитов. Но они все разные. Кто-то дальше от хамитов, кто-то ближе.
Научившиеся и избранные - это, все-таки, не одно и то же. Избранные - должны быть в брачной одежде (Мф. 22, 11-12). Хотя наверное, где больше научившихся, там больше было и избранных. Но история пока не закончилась, и мы не знаем, что будет. А ведь «будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20, 16).