2019 год, 50 лет

Всего четыре секунды

.
Размышлял сейчас о том, что же все-таки объединяет всех христиан 21-ого века, католиков, протестантов, англикан, православных? Где "свойство эпохи", "дух времени", общий для всех и специфический именно для 21-ого века знаменатель?
Размышление заняло секунды четыре. Неспособность отдать за веру жизнь. То есть не просто "не готовность к мученичеству". А именно принципиальная, практически доктринально узаконенная невозможность поставить ценность веры выше ценности жизни - поставить даже мысленно.

Потому что формула "ценность веры выше ценности жизни" в 20-ом веке тесно переплелась с  фалангистским  "Да, смерть!" - Viva la muerte!  С железногвардейским "Кто боится смерти - не получит воскресения" или "Легионер любит смерть",  В общем, эта формула для 20-ого столетия - химическо-чистый фашизм:)
I cannot agree (sorry, don't have a Cyrillic keyboard at the moment, and your journal disappears every day).
Ну может в Юте (и вообще в "библейском поясе") кто и остался:)
Даже коммунист, готовый отдать жизнь за свою (разумеется, ложную) веру, заслуживает большего уважения чем "христианин", который не просто не готов к смерти, но не допускает в принципе возможности смерти за веру и убеждения.
здесь вы вступаете на скольский путь к экуменизму

если готовый умереть коммунист достоин большего уважения (в глазах людей, а также, судя по всему, Бога), чем трусливый христианин, то отсюда недалоко до тезиса, что

умирающий за веру и проповедь Христа в какой-нибудь Малайзии католический миссионер - более достоин уважения чем "обычный" ультра-супер-ортодокс, знаток канонов и Типикона, "истинно православный", проводящий всю жизнь в дрязгах о букве того или иного правила.

А это уже чистый экуменизм.

Так что осторожнее там
Нет, я же в корневом посте специально подчеркнул, что речь не о трусости, а об универсальном мировоззрении второй половины XX века, согласно которому высшей ценностью является человеческая жизнь.
Насчет коммуниста - вопрос спорный. А человек, который не допускает в принципе возможности смерти за веру - не христианин, поскольку утверждение возможности и даже желательности смерти за веру - неотъемлемая часть христианского исповедания. Христианин верует Христу, сказавшему: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.» (Мф. 10, 39) «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.» (Флп. 1, 21) - объясняет Апостол Павел. Таковое отношение к смерти - в основе нашей веры, без него христианства не бывает. «Иисус сказал <...>: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.» (Ин. 11, 25). Потому что Он пришел «избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.» (Евр. 2, 15). Отрицаясь этого - отрицаются веры Христу и Апостолам.

Да, таких людей было немало во все времена. Но в 20-ом веке...Так было до середины 20-ого века:) Сейчас уже даже не так...
Извините, я говорил о готовности УМИРАТЬ за веру, а не убивать.
Умирать за что-нибудь (не только за веру) вообще чрезвычайно важный навык. Только то имеет истинную цену, за что отдается жизнь.
Есть и такие, именующие себя арио-христианами, кои принесение в жертву Авраамом своего единственного сына считают антирелигиозным актом, недопустимым в истинной религии.
Понятно, что скоро и Бога-Отца, пославшего на смерть Сына Своего единородного, современные христиане будут мягко укорять:)
В действительности же все до банального просто...
Просто прошла эпоха Христианства. Увы, но Боги приходят и уходят от людей, они могут уснуть, умереть, уйти. Христианство, Христианская эпоха завершилась, ушла вместе с Эрой Рыб. Пришло время рождаться Новым Богам...