Обретение - 9 марта 1942 г.(22 марта по новому стилю)
.
.
Торжественная передача немецким командованием 22 марта 1942-ого года русским иерархам величайшей Святыни Православия, Тихвинской иконы Божией
История этой иконы прослеживается с древности. В 5-ом веке святая икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее воздвигли великолепный Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя и захвата его турками, икона исчезла из Влахернского храма навсегда. В это же время, как говорится в "Сказании о явлении и чудесах иконы Тихвинской", она явилась в новгородских пределах над водами Ладожского озера.
У красных в 20-ом веке (в краеведческом музее на месте бывшего Успенского Собора закрытого красными еще в 1918 году Тихвинского м-ря) она валялась в грязных и сырых запасниках, без украденного красными золотого оклада, без какой-либо защиты, в совершенно недопустимых для хранения подобной древней реликвии условиях - одним чудом Божим не погибла. Разумеется, никакое ее церковное использование красными не допускалось Собственно, со времени воцарения Соввласти она пропала для православных христиан. Тихвинский монастырь был разграблен красными и разорен, в Успенском Соборе устроена тюрьма для "кулаков", а потом местный краеведческий музей. В начале 1942 года после освобождения края от большевиков немцы торжественно перевезли Тихвинскую икону в Псков. Здесь она была помещена в стеклянный саркофаг. По воскресеньям в 9 часов утра при большом стечении народа ее торжественно доставляли на службу в Троицкий собор, а в 6 вечера немецкие солдаты конвоировали икону из православного собора на прежнее место. Затем, после начала вынужденного отступления, немцы передали ее РПЦЗ. Впоследствии хранителем иконы стал лично святитель Иоанн, который вывез ее подальше от советских иконоборцев, в США.
P.S. Поскольку церковные календари ИПЦ отличаются от патриархийных, разумно было бы установить празднование 3-его обретения Тихвинской иконы Божией Матери на 9 ст.ст/22 н.ст марта. Ведь на все годы Советской Власти святыня сокрыла себя от ужасного мира вокруг, и только на освобожденной от большевиков земле в течении целых трех лет под защитой немецких гарнизонов являла русскому православному народу свой чудотворный лик.
Разумно было бы написать и службу этой величайшей иконе, где поминались бы добрыми словами и немецкие воины, спасшие ее для православных христиан и охранявшие ее на русской земле от налетов богоборческих банд пока хватало сил.