Христианство изменилось вместе со стремительно изменившимся в XX веке миром. Изменения затронули все известные конфессии. Буквально за сто лет в христианство пришло то, чего раньше в нем никогда, со времен апостолов, не было:
1.Религиозная толерантность и терпимость по отношению к нехристианским культам - совершенно немыслимая для всех предшествовавших 19 веков христианской истории.
2.Гендерное равноправие (на западе в большей степени, вплоть до рукоположения женщин во святительское достоинство, на востоке в меньшей - вплоть до допущения женщин на клирос, разрешение церковного учительства и до участия в соборах)
3.Богословские инновации - в креационизме (т.н. "православный эволюционизм"), в экклесиологии (экуменизм), в сотериологии, в аскетике, в гуманистическом толковании текстов Св.Писания.
4. Официальное изменение отношения к содомии - на западе и в некоторых "восточных" Поместных Церквах, в частности, в Финляндской.
В общем и целом изменения в христианстве повторяют изменение в культуре человечества. Но изменения последней - прогнозируемы, и прогнозами этими, с довольно серьезной степенью успешности, занимается футуризм, некоторые формы которого потихоньку превращаются в науку.
Следовательно, можно прогнозировать и последующие изменения в христианстве?
Каким оно будет, христианство будущего - христианство эпохи генной инженерии и клонирования людей, космических поселений, уничтожения голода и болезней, виртуализации общественного труда и социальных контактов?
Предлагаю каждому ответить на этот вопрос самому. Можно прямо здесь. Все-таки мы живем в 21-ом веке и у нас теперь устремленный в будущее современный миссионер-патриарх.