Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Христианство будущего (опыт православного футуризма)

.
Христианство изменилось вместе со стремительно изменившимся в XX веке миром. Изменения затронули все известные конфессии. Буквально за сто лет в христианство пришло то, чего раньше в нем никогда, со времен апостолов, не было:

1.Религиозная толерантность и терпимость по отношению к нехристианским культам - совершенно немыслимая для всех предшествовавших 19 веков христианской истории.

2.Гендерное равноправие (на западе в большей степени, вплоть до рукоположения женщин во святительское достоинство, на востоке в меньшей - вплоть до допущения женщин на клирос, разрешение церковного учительства и до участия в соборах)

3.Богословские инновации - в креационизме (т.н. "православный эволюционизм"), в экклесиологии (экуменизм), в сотериологии, в аскетике, в гуманистическом толковании текстов Св.Писания.

4. Официальное изменение отношения к содомии - на западе и в некоторых "восточных" Поместных Церквах, в частности, в Финляндской.


В общем и целом изменения в христианстве повторяют изменение в культуре человечества. Но изменения последней - прогнозируемы, и прогнозами этими, с довольно серьезной степенью успешности, занимается футуризм, некоторые формы которого потихоньку превращаются в науку.

Следовательно, можно прогнозировать и последующие изменения в христианстве?

Каким оно будет, христианство будущего - христианство эпохи генной инженерии и клонирования людей, космических поселений, уничтожения голода и болезней, виртуализации общественного труда и социальных контактов?

Предлагаю каждому ответить на этот вопрос самому. Можно прямо здесь.  Все-таки мы живем в 21-ом веке и у нас теперь устремленный в будущее современный миссионер-патриарх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments