Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Сыновство Джучи

.
Е.Х. написал акафист боярству. Здесь.  Довольно им мифологизированному, противопоставленному русскому дворянству 18-19 вв и имеющему все родовые пятна "аристократии" "государственников"-чиновников Золотой Орды. Впрочем, ничего удивительно. Защитники "святорусского" уклада Московского Царства в противовес  и в ущерб России как европейской Империи всегда поступают именно так - петербургский период у них как кость в горле, наследие советских времен. Еще в XV—XVII веках русская   аристократия  гордилась родственными генеалогическими связями с Золотой  Ордой , однако Карамзин в своей «Истории государства Российского» пишет очевидное:

«Сень варваров, омрачив горизонт России, сокрыла от нас Европу в то самое время, когда благодетельные сведения и навыки более и более в ней размножались. ...Возникали университеты... В сие время Россия, терзаемая монголами, направляла силы свои единственно для того, чтобы не исчезнуть...» «Забыв гордость народную, мы выучились низким хитростям рабства...». «Свойства народа объясняются всегда обстоятельствами... самый нынешний характер россиян еще являет пятна, возложенные на него варварством монголов».

Однако сейчас другой госзаказ. Госзаказ на создание "новой идентичности" России, отличной от ромейско-европейской.  И формирование отличных от классического русского дворянства новосоветских "государственнических" элит. Текст Е.Х. , громящий Петра Великого, явно претендует на оду путинским "национально-мыслящим олигархам", а по-русски попросту "своим" ворам. Во многом он развивает идеи печально-знаменитого фильма архим.Тихона Шевкунова "Византия", только уже с экспликацией его идей на русскую историю. Разумеется, не обошлось без параллельного втаптываниея в грязь русского господского слоя 18-19 веков, презрительно обозванного "шляхтой"  и т.д.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments